昌吉市硫磺沟矿区换新颜
时间:2020-12-18 | 来源:新疆日报 | 作者:王亚芸

  近日,记者走进昌吉市硫磺沟镇矿区,这里天蓝雪白,一排排树木静静地守护着矿山。经过3年地质环境治理和生态修复,如今,治理区域的土地功能逐步得到恢复,区内地质灾害隐患得到消除,采坑与周边的地形地貌基本相协调,矿区已经旧貌换新颜。

  硫磺沟矿区总面积约491平方公里,2018年,中央第八环境保护督察组督察反馈意见指出,昌吉回族自治州硫磺沟内小煤矿多年无序开采,地表破坏严重,先后形成28个采坑。

  为了在2020年底前全面完成昌吉州硫磺沟28处采坑的地质环境治理与生态修复工作的目标任务,昌吉市委和市政府高度重视,把硫磺沟矿区生态环境治理工作放在突出位置,将整改工作纳入重要议事日程,根据28个矿坑的分布、大小及生态环境破坏程度的不同,拨付专款,严格按照“一采坑一方案”要求,采用削坡、筑坡、回填、撒播草籽、恢复地表植被和设置围栏、警示标志的方式,精准对标、对表、对账,全面开展矿区生态环境综合治理工作。

  据介绍,截至目前,硫磺沟矿区28处历史遗留采坑的地质环境治理恢复工作累计投入治理资金8700余万元,完成土方量1196万立方米,平整场地286万平方米,撒播草籽面积286万平方米,设置围栏9491米。

  针对“兖矿集团硫磺沟煤矿煤矸石堆放未落实分层压实要求,存在自燃现象”的问题,2018年以来,这家硫磺沟矿区最大的煤矿生产企业投资580万元,将矿区内67万方煤矸石拉运回填矿坑,且实现每年采矿新产生的煤矸石全部无害化处理。另外,投资3亿元,将原来占地31亩的露天储煤场整体搬迁至矿区南部,拟建成全封闭式储煤仓及工业广场,实现存储、运输、装载全程无扬尘处理,彻底解决煤矿扬尘污染难题。

  今后,昌吉市将以中央环保督察反馈问题整改工作为契机,进一步加大对南部矿区的巡查检查频次,组织力量开展整顿和规范矿产资源开发秩序“回头看”行动,不断加大执法力度,持续不断巩固环境治理成果,形成人与自然和谐发展新格局。

分享:

微新疆

相关链接