昌吉州城市生活垃圾无害化处理率超95%
时间:2020-12-04 | 来源:新疆日报 | 作者:王亚芸

  11月29日5时多,一辆摆臂式垃圾车停在昌吉市104号小区,把满载的垃圾斗装进车厢。1小时后,这车垃圾被运到昌吉市生活垃圾城北填埋场处理。

  “城北填埋场作为昌吉市市政基础设施重点项目,严格按照无害化处理标准建设,项目总投资1.2亿元,设计总填埋量160万立方米。一期今年5月底投运,日处理城市垃圾550吨到600吨;二期于今年7月1日开建,计划年底竣工。”昌吉市生活垃圾城北填埋场负责人王鑫介绍说。

  加快推进生活垃圾无害化处置等环境基础设施建设和提标改造,是自治区中央环境保护督察反馈意见整改任务之一。昌吉回族自治州通过制订年度项目建设计划、配合自治区开展无害化等级评定、邀请行业专家开展技术指导服务等举措加强行业监督管理,深入开展城乡垃圾处理设施“补短板”工作。

  据介绍,“十三五”期间,昌吉州共实施城镇生活垃圾收运及无害化处理设施建设项目6个,重点实施了昌吉市生活垃圾城北填埋场项目、玛纳斯县城镇生活垃圾填埋场二期扩建项目和木垒哈萨克自治县、奇台县新建城镇生活垃圾填埋场项目,新增处理能力313.6吨/日。昌吉州城镇生活垃圾填埋场均达到无害化处理水平,无害化处理能力明显提升。

  目前,昌吉州城镇生活垃圾填埋场均达到二级无害化处理水平,城市生活垃圾无害化处理率达95%以上、县城达到90%以上,重点镇达到65%以上。

  另外,昌吉州还在阜康市开展生活垃圾分类试点工作,在州直公共机构开展生活垃圾分类工作,提高垃圾资源利用水平,减少垃圾处置量。与新疆农业大学合作,在玛纳斯县包家店镇塔西河村建立生态养殖基地,利用环境昆虫生物转化有机废弃物技术,实现餐厨垃圾、畜禽粪便及作物秸秆等的资源化、减量化和无害化利用。

分享:

微新疆

相关链接