木垒小伙带领村民致富获“全国先进”
时间:2020-01-06 | 来源:昌吉日报 | 作者:魏亚波
  天山网讯(通讯员魏亚波报道)近日,笔者在新疆昌吉回族自治州木垒哈萨克自治县雀仁乡雀仁村才双西甜瓜农民专业合作社见到了理事长王童,他正向村民们介绍甜瓜新品种,他说:“今年,我们试种的新品种,产量非常高,糖度能达到22度左右,亩产大概在2.5到3.5吨之间,抗病性也非常强。我觉得这个新品种大家可以放心去种,预计1亩地的收入在2000块钱到3000块钱之间。”

  王童所说的这种含糖量高、市场经济效益好的甜瓜品种叫“香妃蜜”,今年将在雀仁乡种植,面积预计在2000亩。王童讲得认真,村民们听得仔细,一旦试种成功,将会给大家带来实实在在的真金白银。

  王童今年26岁,大学毕业后便回乡创业。他看好了家乡西甜瓜种植前景,2017年9月,加入才双西甜瓜农民专业合作社。对于合作社来说,打不开市场销路一直是“致命伤”,2017年秋季就是因为销路问题,2000吨西甜瓜滞销,让合作社栽了大跟头。王童便把所有的精力都放在了打开西甜瓜的销路上,四处寻找商机,成功破解销售难题。目前,西甜瓜除了线下销售,也通过各大电商平台销往各地,并打造了企业供应链新疆哈密瓜木垒基地、新疆电商哈密瓜供应链种植基地。王童说:“我们木垒县的西甜瓜虽然在全国各地都有销售,但知名度不高。我觉得雀仁乡的西甜瓜品种这么好,必须要打开销路。这几年我们通过电商、媒体以及网红来增加我们产品的知名度。”

  截至2018年,合作社哈密瓜种植面积达3200亩,西瓜种植1000多亩。哈密瓜试验新品种23种,试验成功13种,总价值960万元,营业收入750万元。合作社带动当地126户农户种瓜,带动村民创收250万元。

  社员韩月文说:“以前我们雀仁乡西甜瓜销售不畅,现在线下线上一起销。以前我们乡种瓜的只有十来户,通过王童的带动,现在有一半以上农户都种瓜。”

  除了带动村民种瓜致富,合作社还为村里的剩余劳动力提供了就业挣钱的机会。74岁的村民哈利说:“我岁数大了,干不动重活,就到合作社干一些轻活,每个月能挣三四千元,我高兴得很!”

  如今才双西甜瓜农民专业合作社已经走向正规化、规模化,每年夏季,雀仁村一半以上的农用耕地都种植西甜瓜。王童带领村民打开了雀仁村西甜瓜的销路,帮助村民走上了富裕路,去年获得第十一届“全国农村青年致富带头人”荣誉称号。

  

分享:

微新疆

相关链接