工作在千米高空的飞播机长:“二十多个暖贴贴上,就不冷了”
时间:2019-12-25 | 来源:天山网 | 作者:索蓉芝
  天山网讯(记者索蓉芝报道)12月23日,玛纳斯县清水河乡贝母房子村大西沟片区,一架小型飞机从一千多米的高空飞过,一粒粒黄色的草种从天而降。天然退化的七万亩草原,来年将重新穿上绿装。对于飞播来说,不刮大风不下雪就是好天气。没有意外的话,赵云德一天至少要播撒9吨草籽。

  “高处虽冷,但还在身体承受范围内,我很享受每一次飞播。”已有22年飞播经验的赵云德,长时间在空中作业,一张脸被冻得黑红。

12月23日,赵云德完成一次作业后,同事往机载播种机内装草籽。图片由受访者提供

  赵云德今年54岁,来自辽宁省。自2012年开始,他开始在新疆进行飞播、飞洒工作。近年来,随着新技术在新疆农业生产中的广泛运用,不仅给农业生产带来强大的推动力,也更好地促进农业现代化发展,作为专业机长,赵云德往来新疆的次数开始多了起来。

  赵云德驾驶的是A2C轻型多用途飞机。该机采用半封闭式设计,多用于农业飞播、飞洒,空中摄影等方面。4天前,抖音号《新疆是个好地方》播发玛纳斯县飞播种草的视频后,网民们对于先进设备赞叹的同时,也提出机长在半封闭式的敞篷飞机上工作是否寒冷等问题。

  网友们的担心不无道理,因为在大家生活的对流层中大气的热量是地面辐射供给的,海拔越高,离地面越远获得地面供给的热量越少,温度就越低,平均每升高100米温度下降0.6℃。而玛纳斯县的此次飞播,飞机需飞到1500米左右海拔。也就是说,赵云德的机舱里比地面低9℃左右。

  “谢谢大家关心我们。其实呀!我们身上、头上都有专业的穿戴服,没有大家想象中的冷。”赵云德说,如果气温到零下10℃,他们在专业的穿戴服里面,会穿保暖衣和羽绒服,也会使用暖贴,“二十多个暖贴贴上,就不冷了。”

  天气多变,飞播也受影响。通常,趁着好天气,赵云德就多飞几次,不能按时吃饭是常见的事。“这22年,我在很多地方都飞播过。每次看到我飞播过的地方一片苍翠,这是为子孙后代造福的好事,我就觉得辛苦些也值得。”赵云德说,除了飞播草籽,他们也会飞播树种。为了让植被更好生长,他们还会在夏季飞洒农药。

  谈及在新疆的工作,赵云德表示,新疆地大物博,他在很多地方都作业过。在工作时,在高空,当他俯瞰大地时,常被美景震撼。

  “冬天下过雪,我觉得自己好像飞过了一张水墨画。夏季,天空无痕、群山披绿,万象更新,目光所及之处都是美景。”赵云德说,22年光阴白驹过隙。飞播种草造林,飞越了荒芜,飞绿了大地,他将继续播撒希望……

分享:

微新疆

相关链接