昌吉市老城区旧貌换新颜 提升居民幸福感
时间:2019-06-21 | 来源:央广网 | 作者:吴卓胜 何煦 李杨
  曾经是破旧平房,出行困难的老旧小区,如今草木葱绿,环境优美。近年来,新疆昌吉市老城区经过旧城改造,改善了老百姓的居住环境和生活质量,提升了居民的幸福感。

  走进昌吉市西街社区,一栋栋现代化高层住宅坐落四周,环境优美。当地居民禹金华告诉记者,曾经家门口“晴天一身土,雨天一身泥”的小路让她记忆犹新:“下雨就得穿雨鞋出门,路都是淌水的,走都走不了,还得拉些沙子垫起来。”

  禹金华拿出老照片向记者介绍,曾经她家5口人住在木屋顶、泥土墙的平房里,2011年当地对西街社区进行旧城改造提升,拆迁安置后,2014年搬进了新楼房,小区居住环境有了翻天覆地的变化,社区还经常组织文艺活动、义诊活动,便民设施也在不断完善:“你看现在的环境多好,绿化得也挺好的,这在以前是想都不敢想的样子。”

  经过改造后,老城区的“颜值”有了大提升,周边生意也红火了起来。今年57岁的王春花在小区门面房经营着服装店,从小生活在西街的她,20岁时开始在西街做生意,她告诉记者,过去脏乱拥堵,现在铺上了柏油路、建起了门面房,生意也大不同了:“可以说我是西街上的老人,目睹了咱们西街翻天覆地的变化,原来我们做生意真的不容易,现在好了,马路也修了,生意比原来好多了。”

  昌吉市宁边路街道西街社区党总支书记曾强说:“旧城改造项目推进的同时,对这些居民的年久失修的房屋,像老化的房屋进行了合理的一个置换。置换之后从以前的安全隐患的房屋现在住到了宽敞明亮的高层楼房里,下一步通过我们社区丰富多彩的这种活动,引导居民走出家门,融入到我们西街的大家庭中,提升他们的满意感和幸福感。”

  据了解,西街社区旧城改造项目,共涉及461户。截止目前,已建成并回迁安置的小区有丝路明珠、西街名门一、二期小区,共30栋楼,可容纳1500多户,4000多人。昌吉市宁边路街道办副主任曹东华说:“随着旧城改造的深入,辖区也开始对北门村和北源村进行城中村改造,2017年至2018年辖区村民也相继搬入了新居,改变了生活状况,我们的改造工作还在有序进行,老百姓期待的家乡换新颜,家园更宜居的目标正在逐步实现。”

  据了解,自2012年起,新疆昌吉市启动老旧小区改造项目,到2018年共计改造42个老旧小区,139万多平方米,投入资金3.15亿元,涉及住户2.5万户。今年,新疆昌吉市结合美丽社区建设工作,确立老旧小区改造项目4个,目前已进入招投标阶段中。

分享:

微新疆

相关链接