奇台县药材订单种植助农增收
时间:2018-10-11 | 来源:昌吉日报 | 作者:白云峰

  天山网讯(通讯员白云峰报道)眼下正值黄芪、黄芩等中草药收获季节,今年奇台县种植的1万亩中草药秧杆翠绿、根系饱满,又实现了大丰收。

  10月26日,奇台县老奇台镇牛王宫村中草药种植基地里,一台收割机正加紧黄芪起挖前的秧杆收割,准备大面积起挖交售。

  “今年这个黄芪产量高,我在地里看了一下,平均800公斤还是坐住呢,明年计划发展5000亩地,能达到900公斤。”兵团六师奇台农场中药材种植合作社负责人张德年说。

  今年,奇台县按照政府扶持、合作社参与、农民示范种植,以土地流转为基础即“合作社+公司+基地+农户”的发展模式,重点在碧流河镇、老奇台镇建立中药材种植示范基地,主要种植药材有板蓝根、白芷、黄芪、黄芩、百合等。经过2年多的大胆实践和摸索,取得了初步成效,年均亩纯收益达3000元左右,大大高于常规粮食种植效益,中药材基地的建设,不仅促进了中药材产业发展,而且也带动了当地农民增收。

  今年,奇台县老奇台镇把中药材种植业作为调整产业结构、推动精准脱贫的“复合”产业,立足地域优势,建设5000亩种植园区,主要发展黄芪、黄芩、板蓝根等中药材,并引进山东浩天中药材公司和兵团六师奇台农场中药材种植合作社,与农户签订种植协议,提供全程技术指导、就近收购,降低了种植户交售成本。

  “今年我在老奇台种了将近600亩,带动老奇台农民种植药材,还带动县农场、东湾等地农民种植药材,就连木垒县的一些农民也跟着我种了有1000亩地药材,总面积有5000亩地。”兵团六师奇台农场中药材种植合作社负责人张德年说。

  奇台县老奇台镇副镇长黄亚新说:“今年种植的2300亩地黄芪,跟药材公司签订了协议,每公斤湿药材的价格不低于5块钱,所以每亩地产生将近800公斤湿药材,初步估算每亩地纯收入在1500到2800元左右,比种植普通农作物经济效益要高得多。”

  “我计划明年和这个老板签个订单,种上个100来亩地黄芪,亩均能有1500到2000块钱纯收入,跟其它作物相比,种植药材比较挣钱,其它作物除过成本、承包费,挣不了几个钱,以后看能不能和这个老板合资种药材,多增加收入。”奇台县老奇台镇牛王宫村村民高强说。

  截至目前,奇台县中药材种植面积已由五年前的几百亩发展到如今的1万多亩。


微新疆

相关链接