吉木萨尔县引进15台残膜回收机
时间:2018-10-11 | 来源:昌吉日报 | 作者:付金霞

  天山网讯(通讯员付金霞报道)随着地膜在生产中的广泛应用,“白色污染”问题日益加剧,吉木萨尔县近日就引进15台残膜回收机,在全县各乡镇开始大规模的残膜回收工作。

  10月2日,在吉木萨尔县老台乡西地村千亩农业示范区,一场秋季残膜回收及农业系统岗位大练兵正在这里举行,两台大型搂耙式残膜回收机开足马力在田间开展回收作业,吸引了来自这个县环保、农机等系统以及全县农机手、种植大户等一百多人的目光。

  吉木萨尔县老台乡西地村村民张景秀说,我们家有60亩地,种了好多年了,这个薄膜铺上产量也高,可是,残膜收不掉也影响土壤,这次把这个薄膜要能回收掉,地里没有污染,对环境也好,对其他啥都好。

  据了解,秋季是农田地膜回收利用的关键时期,此次吉木萨尔县开展的大面积残膜回收对于推动全县农业绿色发展、贯彻实施乡村振兴战略、打好打赢污染防治攻坚战和净土保卫战都具有重要意义。

  吉木萨尔县从2013年开始申报项目,建设残膜回收加工企业,2015年完成全部设备安装,2016年通过了国家验收,2018年申请了残膜回收补贴项目,对所有回收残膜的农户进行作业补贴,还将回收的残膜经过粉碎、清洗、脱水等,做成塑料颗粒,添加到滴灌带、水带等其他塑料用品中,减少了环境污染,让废旧残膜真正起到了再利用的目的。

  吉木萨尔县天露节水材料有限公司厂长陈飙说:吉木萨尔县使用地膜最长的时间已经超过20年,农田地膜残留严重,可以说污染非常严重,我们希望通过国家支持的这些项目,能够在我县逐步建立起市场化的残膜回收机制,能够把农田清理干净,给子孙后代留下一片净土。

  吉木萨尔县庆阳湖双河村党总支副书记陈志军说:对农民来说能把地里面白色污染回收掉60%到70%,对以后庄稼地出苗、发芽能起到很好的作用,我们本村也开始了,农民的积极性也是很高。我回去以后要大力组织党员、入党积极分子以及群众,动员我们的群众积极参与其中,把土地里面的白色污染清理干净。

  目前,吉木萨尔县已回收残膜800多吨,年底将实现农田当季膜回收率80%的目标。

  吉木萨尔县农业局党组书记杨玉清说,废旧地膜回收利用是落实乡村振兴战略,打赢污染攻坚战的一项重要举措,到2019年的5月之前,将把全县的34万亩的覆膜面积全部回收完毕,目前此项工作正在有序的开展。


微新疆

相关链接