医疗援疆填补玛纳斯县医疗技术空白
时间:2018-09-26 | 来源:昌吉日报 | 作者:张丽青 阿依江

  天山网讯(通讯员张丽青 阿依江报道)福建省第七批中期轮换援疆医生黄剑雄,在玛纳斯县人民医院成功开展妇产科腹腔镜手术,填补了玛纳斯县在该领域的空白,福泽当地百姓。

  9月24日,下乡义诊忙碌了一天的莆田援疆医生黄剑雄刚刚返回驻地,就接到科室电话,新入院的一位宫外孕患者要求进行腹腔镜手术,请求支援。

  玛纳斯县人民医院妇产科主任祁晓芳介绍:“以前,遇到这种情况我们通常直接切除一侧输卵管,但这样会降低患者的受孕几率。”

  黄剑雄第一时间赶回医院了解到,患者为左侧输卵管妊娠,要求最大限度保留其生育功能。黄剑雄经过仔细研判,决定施行腹腔镜下输卵管开窗取胚术,手术取得圆满成功,患者输卵管得以完好保留。

  此项技术填补了玛纳斯县人民医院妇产科腹腔镜手术治疗的空白。今后,玛纳斯县的患者在家门口就能得到微创妇科手术治疗。

  此次,莆田学院附属医院选派的援疆医疗队的4名医生分别来自妇产科、感染科、口腔科和眼科,都是各自科室的业务骨干。短短十几天里,援疆医生们按照莆田援疆指挥部的统一部署,迅速转变角色,主动融入环境,续写了闽玛友谊和合作的新篇章。

  玛纳斯县人民医院院长助理王亚静说:“4位援疆专家到这里短短20多天的时间,克服气候时差等困难,很快融入到临床一线工作中,不辞辛苦,开展各项专科疾病的诊疗手术义诊等。在我院开展了保留生育功能的宫外孕手术和抗青光眼手术,到偏远的清水河乡为牧民义诊。变输血为造血,手把手地对我们传帮带,给我们玛纳斯县老百姓带来了福音。”


微新疆

相关链接