吉木萨尔县“流动夜校”送学到牧民家
时间:2018-07-10 | 来源:昌吉日报 | 作者:宋彦新

  天山网讯(通讯员宋彦新报道)近日,在吉木萨尔县庆阳湖乡大东沟村,一场别开生面的“流动农牧民夜校”在当地牧民的家中开讲,驻该乡大东沟村“访惠聚”工作队、村两委班子,开办流动夜校,到群众身边授课。

  庆阳湖乡大东沟村地处天山北麓,是典型的以牧业为主,农牧结合的村。到了夏季,当地的牧民会赶着牲畜去山区的牧区放牧,来回非常不便,为了更好地传递好党的声音,帮助群众了解惠民政策、掌握畜牧业养殖技术、提高劳动技能,红旗农场驻大东沟村“访惠聚”工作队和村两委班子商议,开办“农牧民流动”夜校,送学上门,受到当地群众欢迎。

  在“流动夜校”工作队不仅仅宣传党的政策和农业知识技能,还会把村里近期的重点工作、村务财务、扶贫民生项目实施等重大事项,向大家公布,让大家发表意见、征集民意,参与监督。

  红旗农场驻大东沟村工作队队长马忠国说:“我们开办这个流动的农牧民夜校,就是方便离村委会较远的群众也能学到知识,把课堂办到他们的身边,方便他们学习,群众走到哪里,我们就把夜校办到哪里,就是要把党的声音和惠民政策传递到最远一公里、最后一家人”

  大东沟村村民木拉提汗:“我们夏季的时候在山区放牧,不能到夜校去参加学习,现在这个流动夜校办到我们这来了,这个夜校真是办了到我们的心坎上了,我们也能及时地学到许多新知识和惠民政策了。”

  为了使夜校的内容大家爱学、愿意学,每次在讲课的时候,工作队都会在微信群内征集当地群众的意见,让他们“点课”,也会及时邀请相关老师专家,组成讲师团,到流动夜校来轮流授课。

  “每次得知村上的流动夜校要来讲课,我都会过来听课,一次不落,听了老师关于养殖技术的课后,我觉得我的羊还可以养得更好。”村民努尔买提汗高兴地说到。


微新疆

相关链接