特色经济引领新疆昌吉州农业向高质量发展
时间:2018-05-03 | 来源:央广网 | 作者:蒋雪娇 朱丽君 周甜丽
  央广网昌吉5月2日消息(记者蒋雪娇 昌吉台记者朱丽君 周甜丽 通讯员章馨元 瓦力斯江 李鹏飞)党的十九大报告提出:实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。昌吉州在贯彻实施乡村振兴战略过程中,围绕农业供给侧结构性改革,积极发展现代特色农业,引领农业向高质量发展,让农民的致富路越走越宽。

  “今年我都种的强筋小麦,我去年用的那个微生物肥今年有没有什么变化,价格呢,肥还是那个牌子吗?”眼下,正值小麦田灌溉和除草的关键时节,奇台县西北湾镇柳树河子村的种粮大户朱家来到化肥农药公司询问有机肥和无残留除草剂的事项。今年朱家一共种植了3000多亩地的强筋小麦,由于面积大,品质好,粮食加工企业早早就和他签订了收购合同,在粮食直补三毛钱取消的情况下,他今年的小麦收购价格依然不低。朱家说:“我们今天打的这个农药对这个小麦是农药没有残留,今年我上的肥都是有机肥,我们现在的目标就是要种出来让加工企业喜欢的绿色、有机、优质的小麦。”

  在奇台县新疆天汇农业合作社承包的麦田里,合作社负责人张东也带着几位麦田管理人员查看今年冬小麦的长势情况。今年,新疆天汇农业合作社共承包了6万亩土地,其中有机小麦种植面积达到6000亩。2016年合作社投资建立了粮食加工企业,让有机小麦的价格又翻了几番。张东告诉记者:“2015年试种了1000亩地有机小麦,效益还算好,面粉一公斤10块钱。现在年年生产的面粉供不应求,全国各地都有销售。明年继续再增加些有机小麦面积,想的基本上全县能有一万亩有机小麦左右。”

  作为全国粮食生产大县,奇台县持续加大农业供给侧改革力度,大力发展有机和高品质小麦,助推小麦生产提质升级。2018年,全县小麦种植面积达100万亩以上,其中,有机小麦种植面积达1.5万亩,其他的小麦也以新冬22,新冬18 等优质小麦品种为主,小麦生产进一步提质升级。

  向绿色要效益、以高质量求发展,昌吉州农业已经走向高质量发展道路。昌吉州农业局局长马文新介绍说:“我们将在奇台县、昌吉市、玛纳斯县分别实施小麦、玉米、棉花三大作物的供给侧结构改革试点;把农副产品精深加工作为一产工作的重中之重,全面提升农业产业化发展水平。截至目前,全州培育州级以上农业产业化重点龙头企业185家;围绕“农业+”推进农业与旅游、教育与文化、健康养老等产业深度融合,全面提升自治州休闲观光农业发展的层次和水平。”

  这两天,在玛纳斯县园艺场葡萄种植户张玉红的地里,二十亩十多年树龄的酿酒葡萄树被连根拔起,这意味着今后三年张玉红要减少卖葡萄收入十五万多元,同时,再种葡萄还要投入十万多元。对于张玉红的这一近乎“疯狂”的举动,一些村民为她惋惜。但是,张玉红却不这样认为:“这个地也有十几年的历史了,品种老化了,更换新品种,这样按照标准化的行距、珠距便于机械化作业,大大降低了人工成本。作为我们农民再不更新理念就跟不上时代的潮流了,市场需要什么,我们就种什么,为了三年以后的挂果打下良好的基础。”

  去年十一月,经中国酒业协会专家组评审,玛纳斯县获得国内首个酿酒葡萄小产区认证,被国家农业部(现国家农业农村部)授予“优质酿酒葡萄之乡”的美誉。为做好酿酒葡萄小产区这篇大文章,今年,玛纳斯县投资一千七百万元,在园艺场启动了酿酒葡萄节水滴灌项目,本月底将投入使用。

  下一步,玛纳斯县还将健全酿酒葡萄种植技术指导服务体系,提高葡萄种植技术水平。玛纳斯县园艺场党委委员、副场长丁生华介绍说:“我们要紧紧围绕这个葡萄产业振兴,加快推进酿酒葡萄小产区的建设,加大酿酒葡萄酒品种的更新和技术改造,实施节水滴灌和机械化作业,把园艺场打造为玛纳斯县酿酒葡萄酒小产区的核心区和示范区。”

  昌吉州林业局技术推广中心主任张旭东表示:“注重绿色发展,高质量的发展。主要是酿酒葡萄产业,一二三产融动的产业,种苗花卉产业等,从种植到旅游、林下经济都是绿色产业,包括国有农用地的恢复,准格尔南缘沙漠的治理来发展沙产业。生态恢复了,老百姓有收益了,产业也得到了发展。”


微新疆

相关链接