昌吉市出台“绿色崛起 美丽昌吉”生态工程行动计划
时间:2018-03-16 | 来源:昌吉州政府网 | 作者:

  党的十九大报告中指出:“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”昌吉市全面践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,制定出台了“绿色崛起 美丽昌吉”2018至2020年生态工程行动计划,进一步巩固扩大绿化成果,加快“美丽昌吉”建设。

  “绿色崛起 美丽昌吉”2018至2020年生态工程行动计划共有八项主要任务:一是国家森林城市创建行动;二是全民植树增绿行动;三是生态保护修复行动;四是城乡绿化提升行动;五是道路绿化提升行动;六是河谷绿化修复行动;七是公园建设提升行动;八是绿色产业富民行动。其中,生态保护修复行动主要完成硫磺沟绿化美化工程,三工滩及周边生态林建设工程,北部荒漠退耕还林生态恢复工程。城乡绿化提升行动主要实施城市景观绿化提升工程,农田防护林改造达标工程,村庄绿化美化工程,园区绿化提升工程,新疆生态康养示范城建设工程。

  “绿色崛起 美丽昌吉”2018至2020年生态工程行动计划的总体目标是:到2020年,新增林地32.2万亩,其中生态恢复20.5万亩。全市森林资源总面积达到415万亩,森林覆盖率达到20%以上,城镇建成区绿化覆盖率达到40%,城区人均公园绿地面积达到13平方米以上,水岸绿化率达到80%以上,道路绿化率达到85%,村庄绿化覆盖率达到30%以上,农田防护林占耕地比例达到8%以上,经济林总面积达到10万亩以上,人均来自林业收入不低于3600元。

  为实现上述目标,昌吉市按照高标准、高质量、出精品的思路,抓好各重点区域绿化工作,切实增强质量意识,实施质量精准提升工程,把好工程设计关、建设质量关和检查验收关,建成一批 “样板工程”、“精品工程”,全力保障“绿色崛起 美丽昌吉”生态工程行动计划顺利完成。


微新疆

相关链接