2018年昌吉州财政支出75%以上将用于保障改善民生
时间:2018-03-02 | 来源:昌吉日报 | 作者:廖冬云
  财政是国家治理的基础和重要支柱,预算体现着党委、政府的发展战略和方针政策,关系到千家万户的民生福祉。那么2018年,昌吉州政府“钱袋子”里的钱怎么花?都投向哪儿?记者梳理《关于2017年自治州财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》发现,昌吉自治州财政支出75%以上将用于保障改善民生。

  今年,昌吉州将全面贯彻落实十九大精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照聚焦总目标、重点抓落实、推进常态化、做到“三不出”的要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,为推进昌吉自治州社会稳定和长治久安提供坚实的财力保障。

  昌吉自治州将始终牢固树立以人民为中心的思想,推进“九项惠民工程”顺利实施:支持扶贫惠民,加大扶贫资金投入,完善资金整合机制,推进扶贫工程建设,坚决如期完成脱贫攻坚任务;支持就业惠民,多渠道筹集资金,促进就业创业,全面落实化解产能中职工安置各项补助政策;支持教育惠民,逐步推进15年免费教育,支持职业教育发展,打造产教融合引领示范区;支持医疗惠民,推进公立医院建设,完善城乡居民基本医疗保险筹资机制,提高补助标准,保障城乡居民免费健康体检,完善城乡居民大病保险制度,提高基本公共卫生服务经费人均补助标准;支持社保惠民,实施全民参保计划,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,合理确定机关事业单位和企业退休人员养老金,健全优抚对象抚恤和补助标准体系,提高低保补助水平;支持安居惠民,做好棚户区改造政府购买服务工作,支持城镇保障性住房、老城区改造,逐步解决中低收入家庭住房困难问题;支持暖心惠民,大力支持农牧区基础设施建设,落实好东风工程、广播电视村村户户通政策;支持兴边惠民,落实护边员提标增人经费,加强边境防控;支持安全惠民,健全财政资金保障机制,支持防灾减灾救灾体系和食品药品监管体系建设。

  新年伊始,各项民生工程正在稳步推进着。“2018年确定改造20个小区,共计294栋,11502户,建筑面积约95.99万平方米,投入改造总资金2.5亿元。”近日,昌吉市房地产管理局局长黄军元在昌吉市昌落实乡村振兴战略推进城乡一体化项目推介会上谈起昌吉市老旧小区改造工程时说:“2019年再改造20个小区,昌吉市的所有老旧小区就全部改造完成了,彻底解决了老旧小区基础设施差等问题,切实做到为民利民。”

  在阜康市水磨沟乡扩克阿尔青刺绣专业合作社里,绣娘们正在各自忙活着手里的刺绣,她们娴熟地踩着缝纫机专注地在各色布料上绣着美丽的图案。合作社副社长吾孜衣·哈力木说:“我们现在做这个东西,都是订单,刚开始是我们自己拿着做出来的东西到各个门店去销售,现在不一样了,客户打电话要货我们就可以在这边做好直接发过去。”

  十九大报告中指出,就业是最大民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。在阜康市逐梦创业园内,阜康市博峰街办事处副主任刘建峰介绍说:“通过近3年的努力,我们现在已经成功扶持的创业者有50多人,目前还有11个创业者在创业孵化基地,我们近期计划尽快促使他们创业成功,达到自主创业的效果。”


微新疆

相关链接