昌吉州:加快构建区域特色现代化经济体系
时间:2018-02-20 | 来源:新疆经济报 | 作者:于熙 杨海军
  新时代开启新征程,新时代应有新作为。党的十九大报告明确指出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。

  “昌吉州在贯彻新发展理念上有较好的基础和条件,我们将全面贯彻党的十九大精神,聚焦总目标,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,坚决打好‘三大攻坚战’,实施三大动能转换,加快构建现代产业体系、科技创新体系、现代金融体系、人才支撑体系、市场经济体制和政策保障体系,从而加快构建区域特色现代化经济体系,推动经济高质量发展。”2月11日,昌吉州党委常委、常务副州长王炳炬说。

  推动产业迈向中高端

  王炳炬介绍,推动高质量发展,就是坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,实现绿色发展、循环发展、低碳发展。

  一产上,围绕科学编制乡村振兴战略规划,不断完善农村体制机制改革,强化优势特色产业提档升级,加快构建与现代市场经济相适应的现代农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提高农业产业化、集约化、规模化水平,形成昌吉州以种业、棉花、粮食、肉牛肉羊、奶业、草业为龙头的“企业+基地+合作社+农户”的生产体系和经营体系,不断提高农民的持续增收能力。

  “昌吉州发展工业经济有着良好的发展基础,3个国家级园区和6个自治区级园区覆盖了7个县市,按照产业进园区的要求,形成了加快发展先进制造业、现代煤电煤化工、新能源新材料、节能环保、农副产品加工、建筑建材六大支柱产业。”王炳炬说。

  二产方面,昌吉州将进一步实施制造强州战略,以国家级开发区为龙头、县市特色园区为基础,加快落后产能、过剩产能淘汰,消化现有的“三高”项目,严禁新的“三高”项目进昌吉。积极培植发展先进装备制造业、节能环保、新材料、新技术等新兴产业,改造提升煤基、有色、化工、建材、纺织服装等传统产业。

  三产上,昌吉州提出了以旅游业为先导、服务业大发展的思路。

  王炳炬说:“经过发展积累,昌吉州实现了县县都有特色文化旅游品牌,我们顺势提出要打造‘新疆旅游第一站、休闲度假首选地’的目标定位,积极投建全域全时全产业链‘大旅游’格局。当然,我们还要主动融入乌鲁木齐经济圈,接受首府经济产业辐射,推动乌昌一体化发展。”

  积极推动创新驱动发展

  回顾昌吉州的发展历程,科技创新让昌吉人尝到了甜头,以特变电工、蓝山屯河为代表的科技型创新型企业极大地带动了当地经济发展。

  王炳炬说,昌吉州将积极融入“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区”建设,支持昌吉高新区科技孵化、检验检测等八大平台建设,着力抓好昌吉国家农业科技园区现代农业科技城、西部农业研究中心项目建设,推动中国-中亚科技合作中心农业分中心、农业博览园和中乌棉花联合实验室落地,将农业园区打造成为国际农业创新高地。

  企业是创新的主体,昌吉州将继续推动建立以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,力争全州高新技术企业总量达到90家,新增1家工程技术研究中心、1家新型创新载体。推进实施“天山众创行动”,鼓励发展众创空间、星创天地、科技企业孵化器等新型创新载体。

  王炳炬举例说:“我们将抓好特变电工特高压柔性直流换流阀关键技术创新及产业化、自治州技术转移体系创建工程和准东开发区生态修复技术集成研发与示范工程建设,还要探索开展‘专利融资’质押等等。”

  走绿色发展之路

  党的十九大报告指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

  王炳炬说:“昌吉州历来高度重视生态文明建设,今后我们还将一如既往地做好生态环保工作,树牢‘绿水青山就是金山银山’理念,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,宁肯经济发展慢一点,也绝不以牺牲生态环境为代价。”

  王炳炬介绍,昌吉州将扎实推进“两清两美一绿”行动计划,努力建设天蓝地绿水清的美丽昌吉。坚持把中央第八环境保护督察组反馈的5个方面14个突出问题的整改工作作为当前工作的重中之重,全力做好整改。

  “我们始终坚持最严格的生态环境保护制度,堵住‘三高’项目入口,做到零审批、零引进;严格执行质量、环保、能耗、安全等行业标准,通过转型升级化解现有‘三高’项目。严守能耗‘双控’红线,对不能达标的企业、单位限期整改,对整改后仍不达标的企业坚决予以关停,不达标的单位追究主要领导和相关人员的责任。”王炳炬说。

  王炳炬说,昌吉州在绿色金融改革创新试验区建设上也做出了积极探索,梳理了一批绿色项目,建立了绿色项目库,设立了绿色产业引导基金,更好地支持绿色产业发展。

  在人才支撑体系方面,昌吉州实施了“庭州创新人才计划”等,不断加强企业家队伍建设,加快高层次人才引进,强化职业技能人才培养,对人才发展环境不断创优。重点领域和关键环节改革也在加快推进,“放管服”改革、“电化昌吉”等一系列举措正在产生积极效应。


微新疆

相关链接