“亿元村”里的文化风景线(图)
时间:2017-12-01 | 来源:新疆日报 | 作者:李莉 邹懿

11月21日,昌吉市中山路街道北沟一村村民在中山路街道办事处综合文化服务中心玩桌上足球。

11月21日,昌吉市中山路街道九家沟村(新城社区)居民兰文德(前左一)挥毫泼墨,为村文化服务中心创作书、画作品。

11月21日,昌吉市中山路街道九家沟村“常青藤快乐广场舞蹈队”的队员在排练歌曲《绣金匾》。

  新疆日报讯(记者李莉 邹懿摄影报道)受益于近些年城镇化进程的加速,昌吉市中山路街道办事处管辖的12个自然村中,有4个村的村集体资产过亿,被人们称为“亿元村”。11月21日,记者走进中山路街道北沟一村、九家沟村、八工二村,感受“亿元村”村民的文化生活。

  生活越来越有滋味

  身穿翠绿的衣裤,腰挎大红色的腰鼓,手执鼓槌,脚下踩着轻快的步伐……11月21日上午,47岁的丁艳和北沟一村腰鼓队的姐妹们正在中山路街道办事处综合文化服务中心排练。

  “我是滨湖镇人,25年前嫁到这里。以前在城郊种菜,2008年菜地被国家征收后,我们改善了生活,把补偿款存进银行,平时和丈夫再打点零工,日子很舒心。现在,每年年底村集体都分红,去年每个三口之家分红过万元。村里人都住上了漂亮的楼房,日子与城里人差不多。”

  丁艳喜欢打腰鼓,十几年前,村里喜爱打腰鼓的几位姐妹们自发组织腰鼓队,主要在冬闲时玩。“现在不一样了,我们的腰鼓队有30多名队员。”丁艳笑着说。

  李凤玲是腰鼓队的成员,也是北沟一村文艺队队长,还是村里的文体干事。平时都是她带领着大家排练节目,去相邻村交流、联谊,参加市里、州上的社火表演比赛。“村里的文化活动室正在建设,我们夏天就在文化体育广场玩,冬天就找室内场地玩。村里也很支持我们,专门拨经费给我们购买腰鼓、音响、演出服。跳舞治好了我的颈椎病,一跳舞什么烦心事都没了。”说起村里的文艺队,李凤玲滔滔不绝。

  11月21日下午,在九家沟村综合文化服务中心,村里的“常青藤快乐广场舞蹈队”的队员们身着玫红色短袖上衣、黑色长裤,手拿大红色手帕,伴着优美的音乐,翩翩起舞。

  “常青藤快乐广场舞蹈队”有20多位队员,年龄最小的42岁,最大的63岁,成立两年多了。队长张霞今年48岁,一头乌黑的披肩长发,脸上有精致的妆容,看起来像是30多岁的人。

  “我们平常主要练习民族舞、广场舞。我自己掏钱请了老师,每天晚上去上舞蹈课,学会了之后,再回村里给大家教。”张霞是基层文化带头人,2016年,她带着村里的舞蹈队,花一个多星期时间编排了藏族舞《吉祥谣》,在昌吉市2016年基层文化带头人才艺展演中名列前茅。“现在不愁吃穿,农民也追求生活质量,把大家组织起来跳跳舞,身材会变好,心情也好了。现在参加跳舞的人越来越多了,乡亲们的精神面貌都不一样了。”

  52岁的刘英从小就喜欢跳舞,九家沟村“常青藤快乐广场舞蹈队”一成立,她就报名了。“以前忙着孩子的事情,现在孩子们都结婚了,我就有时间跳舞了。舞蹈队基本每天都会有排练,和姐妹们在一起,特别开心。除了跳舞之外,我们舞蹈队成员还经常一起出去聚餐、旅游、唱KTV,生活越来越有滋味了。”

  主旋律弘扬正能量

  《再唱山歌给党听》《党的恩情照亮了北沟一村》《十唱九家沟》《十九大精神放光芒》,这些歌曲和舞蹈都是记者在采访过程中看到的节目。真是没想到,乡亲们的“原创”节目编排是这么精彩。

  北沟一村舞蹈队这两天正在排练的节目叫《党的恩情照亮了北沟一村》,是一个融合了快板、腰鼓和舞蹈的节目。

  “十九大会议刚召开,莺歌燕舞乐翩跹……过去的五年变化大,北沟一村传佳话;农民变成了城里人,家家住进了高楼房;农民个个有存款,开心的嘴巴合不拢;全民体检进万家,每年免费把身体查;享受城市发展好,村民都把旧屋拆;拆迁补偿发到位,失地保险有保障;创业招聘在村里,不当工人当老板……集体经济收入高,年末人人都发钱……村里来了工作队,月月入户问困难……人人常怀感恩心,歌唱祖国感恩党……”字字句句,说唱的都是村民身边的生活变化,表达了村民们的喜悦之情,以及对党的感恩之情。

  李凤玲介绍,村民们现在的生活得益于党的惠民政策,乡亲们想把感恩之情表达出来,我们就鼓励大家用文化活动、文艺演出的形式进行表现,大家各显身手,参与的热情非常高。这些自编自演的节目让乡亲们喜闻乐见,传播力很强,很好地弘扬了正能量。

  11月21日下午,九家沟村村民郭福祥在村综合文化服务中心练习笛子独奏《茉莉花》。郭福祥今年65岁,喜欢吹笛子、拉二胡,他和62岁的宫秦生、57岁的王立柱是相识几十年的老朋友。宫秦生打鼓,王立柱创作,三人经常聚在一起排练文艺节目。

  宫秦生是土生土长的九家沟村人,他说:“过去哪有什么文化娱乐活动。现在不一样了,九家沟村农民家家有房产,有的人家还住小别墅,比城市居民过得还好。每个60岁以上的老人,每年能拿到5000元—6000元的生活补贴。没有共产党的领导,哪有这样的好日子。我们想用文艺表演的形式把对党的感恩之情表达出来。”

  党的十九大开幕当天晚上,王立柱就创作完成了单人快板《十九大精神放光芒》:“……城乡建设一体化,村民的生活变化大;消费购物顶呱呱,处处都扫二维码……十九大精神放光芒,全国人民拥护党;祖国强盛中国梦,我把颂歌献给党。”

  “我的快板书写的都是乡亲们的心里话,就想把党的政策、村里的变化反映出来。”王立柱是村里的致富带头人、村两委班子成员,也是一名预备党员。“过去只知道挣钱,现在知道了农民致富的优惠条件是党给的,农民得实惠,是因为党的政策好,所以我想加入党组织。”

  文艺活动提升幸福指数

  11月21日傍晚,八工二村文化活动室里播放着歌曲《欢聚一堂》,辣妈舞蹈队的队员们身穿黑色练功服,挥舞着手中的彩扇,面带幸福的笑容,随音乐起舞。

  “第一天排练这个舞蹈,可能显得有点乱。”舞蹈队队长刘桂珍有些不好意思地对记者说。

  辣妈舞蹈队成立于2015年,现在有20多名队员,年龄最小的50岁,最大的70岁。“之所以叫辣妈舞蹈队,是因为舞蹈队的队员们在家里家外都很能干,里里外外都可以当顶梁柱。”59岁的刘桂珍笑着给记者介绍,“现在生活越来越好,所以大家也非常愿意出来跳跳舞,开心地玩。”

  党的十九大召开后,辣妈舞蹈队副队长王菊梅花了半个多月时间,结合生活实际,创作了快板《十九大开得好八工二村学得好》。“学习了好多材料,结合咱们的实际生活,歌颂祖国的发展,感恩党的领导。”王菊梅说:“现在,村民们的养老、医疗都有了保障。生活没有后顾之忧了,所以大家才有时间和心情在一起唱唱跳跳。以前我腰椎不太好,参加跳舞队之后,腰椎病好多了。锻炼真的好,非常感谢村委会为舞蹈队提供的场地、服装和设备。”

  八工二村村委会副主任裴金凤也是辣妈舞蹈队的一名成员,平时主要负责舞蹈队的演出协调工作。“现在村民们生活好了,每天都像在过年,大家的喜悦都发自内心。我们村委会就通过搞活动,把大家凝聚在一起,遇到大型演出,就请外面的专业老师来指导。”

  据八工二村党支部书记刘德军介绍,村里总投资1000万元的文体大楼正在建设中,预计将于明年年底完工,文体大楼非常高大上,各项功能设施齐全。

  “近几年,村里的节庆文化活动越来越热闹,每年组织文化活动都要花费好几万元,市上还有专门的文化活动经费,活动开展得好,还有奖励。文化活动多了,村民的陋习少了,村民们的生活态度更积极向上了。”刘德军说。

  “老百姓的口袋鼓了,精神不能成沙漠。”中山路街道办事处党工委书记任作荣说:“因为土地征收和房屋征迁,村民们口袋里有钱了,我们依然要面对许多问题,要管理好村集体资产、引导就业,同时还要引导村民们参与城市建设、融入城市生活。近几年,我们通过组建村文化站点、搭建文化活动平台、培养基层文化带头人等方式,在农村普及推广文明向上的文体活动,丰富了村民的精神文化生活,提高了村民的生活质量,提升了村民的生活幸福指数。”


微新疆

相关链接