昌吉州吸纳2700多名南疆富余劳动力就业
时间:2017-11-08 | 来源:昌吉日报 | 作者:朱蓓蓓 白黎明 陆凯

  自3月22日喀什、和田地区城乡富余劳动力转移就业工作启动以来,自治州各级党委、政府高度重视,周密安排部署,协调跟踪推进,确保了喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业工作扎实有序推进。

  今年8月,19岁的热萨来提·阿布都瓦依提,从喀什叶城县来到玛纳斯县从事服装裁剪工作,凭借自己原先学习服装产业得到的专业特长,目前已经成为了同伴中的佼佼者。热萨来提·阿布都瓦依提高兴地说:“在党的政策指引下,我在玛纳斯找到了一份满意的工作,现在一个月能挣2000多元,我很喜欢这里。”

  同时,为给转移就业人员提供更好的生活环境,玛纳斯县还对原头工乡政府房屋进行粉刷改造,新建厕所、浴室,新装暖气等基础配套设施,让他们住得安心、舒适。

  今年4月,来自喀什地区12名富余劳动力来到阜康市水磨沟乡从事环卫保洁的工作,实现了他们从靠天吃饭到领取工资的华丽转身,在阜康开始他们新的生活。阜康市水磨沟乡环卫工人阿布都拉江·卡地尔说:“在这里吃住都不用自己掏钱,在这里工作半年多,我已经存了1万元钱,这都要感谢党的好政策!”

  今年,阜康市水磨沟乡接收喀什地区莎车县富余劳动力12人,采取统一食宿、统一培训的方式,主要在双语能力、技能提升、工作、生活等各方面帮助他们。

  据了解,截至目前,全州七县市、三园区130多个各类用工单位共接受安置喀什、和田有组织转移就业人员2747人。自该工作启动以来,昌吉州各级党委、政府高度重视,以“生活上增强归属感、工作上提升成就感”为抓手,以促进长期稳定就业为目标,扎实做好转移就业人员服务管理工作。每逢各类节日,持续开展爱国主义教育、民族团结一家亲、发声亮剑、共建联谊、文化娱乐、关心关爱等活动,对加快转移就业人员融入昌吉、稳人稳岗起到积极推动作用。


微新疆

相关链接