新疆吉木萨尔县跻身全国最具投资潜力百强县市
时间:2017-10-11 | 来源:亚心网 | 作者:段素素
  10月9日,中国城市经济学会中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国中小城市科学发展指数研究课题组等单位通过《人民日报》等主流媒体联合发布了2017年度中国中小城市科学发展指数研究成果,吉木萨尔县首次进入“全国中小城市投资潜力百强县市”榜单,位列93位。 据了解,中小城市科学发展投资潜力评价侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境的营造和投资机会的发掘,努力引导区域发展方向,并对投资者决策提出建议。投资潜力评价指标体系包含三方面指数:基础条件、创新能力和政府效率。中小城市竞争的实质,不仅限于经济实力的比拼,更在于投资潜力的较量。

  近年来,吉木萨尔县紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握固定资产投资超常规增长的重大机遇,坚持“大招商、招大商”的工作理念,以健全的法制环境、开放的政策环境、诚信的人文环境、优质的服务环境、稳定的社会环境,喜迎四海宾朋,广纳八方客商,一批重大项目相继落户吉木萨尔,为吉木萨尔县域经济社会的快速发展奠定了坚实的基础。吉木萨尔县牢固树立和贯彻落实创新发展理念,积极优化招商环境,全力构建新型政商关系,投资环境明显改善。

  2016年,吉木萨尔县实现昌吉地区生产总值132亿元,增长14.5%,一般公共财政预算收入14.7亿元,增长14.2,全社会固定资产投资270亿元,增长4%,社会消费品零售总额13.9亿元,增长10%,城镇居民人均可支配收入26899元,增长9%,农村居民人均可支配收入15856元,增收846元。

  今年以来,吉木萨尔县委、县人民政府坚定树牢总目标,认真落实“两套班子”机制,突出稳中求进经济工作总基调,以供给侧结构改革为主线,健全推进发展工作机制,争当“稳定排头兵、发展先行者”,经济社会保持了良好的发展势头。

  固定资产投资超常规增长

  2017年,吉木萨尔县计划实施固定资产投资项目131个,总投资271.3亿元,年度计划完成投资100.1亿元。截至6月底,共开工项目119个、开工率90.8%,完成投资40.8亿元、投资完成率40.8%,签订合同116个、合同签约率88.5%,完成供地121宗、土地供地率95%,完成招标120个、招投标率91.6%。

  服务业多点突破

  第三产业实现增加值8.7亿元,同比增长10.1%。县属三产完成固投32.8亿元,增长127.8%。文化旅游业快速发展。坚持把文化旅游作为兴县富民的支柱产业和“一号工程”来谋划推进。一是北庭故城遗址保护展示利用工作取得实质性进展。北庭故城全民教育基地建设引起中央及区、州高度重视。北庭镇成功申报为第二批全国特色小镇。北庭学研究力度不断加大,编辑出版了《北庭壁画艺术》等相应书籍,西北大学、石河子大学在北庭故城建立了教科研基地和学生实训基地。自治区第十二届中国文化遗产日活动由吉木萨尔县成功承办。二是旅游体制机制创新扎实推进。制定出台《加快文化旅游发展意见》《旅行社扶持奖励办法》《民宿管理办法》等,设立5000万元专项扶持资金。《全域旅游发展规划》初稿已形成,成立全域旅游创建工作推进小组,制定考核细则并纳入县考核体系。三是依托“政府+开发企业+运营企业”合作新模式,投入2亿元启动车师古道、千佛洞两大两大景区增资扩股、提档升级工作,车师古道景区增资扩股协议已签订,千佛洞景区影视城项目正式动工建设。四是千佛洞景区“六月六”民俗文化活动顺利举办,北庭故城创建4A级景区工作稳步推进。

  商贸流通业优化提升

  全力推进北庭物流园产业招商,矿用物资装备区建设加快推进,新吸纳55家农特产品、商贸物流企业进驻。加大北庭物流园“划行规市”力度,入住率达到60%。做大做强特色餐饮业,红畦村餐饮一条街商户入驻率达到80%以上,培育餐饮龙头企业1家,完成餐饮商标注册2个。

  电子商务业蓬勃发展

  充分发挥国家级电子商务进农村综合示范县的集聚示范作用,不断扩大“中国特产·昌吉馆”辐射带动作用,已有3个县6家企业46款产品入驻,线上销售额710万元。加快建设2.0版电子商务产业园区,委托宁波设计院正在加紧编制电子商务产业园规划,已在8月底前完成规划评审。

  工业稳中有增

  实现工业增加值52.8亿元,增长12.7%(县属工业增加值2.2亿元,同比增长4.2 %)。县属工业完成固投5.6亿元,下降22.2%。四大支柱产业稳步发展。坚持“支持准东、服务准东、融入准东”,加快培育铝产品精深加工、精细化工、装备制造、特色农产品进出口加工“四大支柱产业”,重点支持宝明矿业做大做强,加快技改扩能项目实施,年内计划投资8亿元,已签定合同金额4.7亿元。招商引资成效明显。倡导全社会招商,大力开展“走出去”招商活动,积极参加《2017丝绸之路国际博览会》及组织厦门市“产业援疆、合作之旅”招商推介会。目前,已签约项目38个,到位资金22亿元。突出产业援疆,出台《“鹭岛工业园”优惠政策》,在城南工业园区内规划建设1平方公里的“鹭岛工业园”,并制定相应园区优惠政策,吸引厦门市优质企业入园。目前,厦门迈信物联、罗普特、朗星3家企业已入驻。服务中小企业精准有力。继续为县域企业搭建产销融合供需平台,对县域23家企业产品集中进行推介,完善本县产品目录库。设立企业应急周转金1000万元,深入落实“四位一体”、“助保贷”等金融机制,已投放贷款9335万元,保证保险金额达100万元。全力抓好企业升规入统,选取了15家拟培养对象进行跟踪服务和帮扶。积极推进庄子实业、创新面粉等企业上市培育工作,创兴面粉已于9月份新三板挂牌。加快中小微企业创业孵化基地建设,北庭工业园区标准化厂房已确定为PPP项目,修建性详规已完成。

  人居环境显著改善

  坚持不懈树理念、抓规划、重投入,统筹城乡建设,加强生态环境保护。城市发展水平明显提升。按照“特色文化彰显、生态环境优美、功能设施完善”的精品县城建设要求,推进产景城融合发展。全年计划投入城乡建设资金27.6亿元,目前已完成10.2亿元。大力推进棚户区改造,年内计划完成6473户。截至目前,已完成拆迁2490户。紧密结合北庭历史文化特色,高标准建设“庭州湾”景观带、北庭文化景观大道及10个街景游园等项目,对吉木萨尔县11条主干道配套设施进行完善,不断提高通行能力,全面打造历史文化名城和旅游精品县城。南部山区加快发展。以《加快南部山区发展意见》《七彩山南2017行动计划》等为抓手,加大人、财、物、项目向南部山区倾斜,年内计划投入各类资金9亿元,目前“七大行动”顺利实施。生态建设取得实效。“两清两美一绿”行动深入实施,年内计划实施项目56项,完成投资33.27亿元,已开工项目34项,完成投资11.38亿元。做好突出环境问题整改,制定下发了《关于进一步做好突出环境问题整改工作的通知》,明确了整改目标、主要工作和责任分解,成立了整改领导小组(领导小组办公室下设三个组,分别是由县政协主席任组长的督察组、分管副县长任组长的档案资料组和宣传组),并配套制定下发了《环境保护目标管理考核暂行办法》,确保整改工作有组织、有措施、有保障。目前,梳理确定的40项环境整改问题,已完成整改36项,4项正在整改当中。

  民生改善更具成效

  民生支出10.38亿元,占公共财政预算支出的80%。十二项惠民实事总体进展顺利,“千里惠民致富路”全面施工,17所双语幼儿园已进入室内装修阶段,天然气补贴政策落实到位,等等。九大惠民工程顺利推进。一是转移劳动力15699人次,新增长期转移2194人。二是实施十五年免费教育,落实资金1673.56万元,惠及学生20742人次。三是县医院、中医院与9家疆内外知名医院建立远程会诊及远程心电诊断,乡镇卫生院、村卫生室标准化建设100%达标,建成并投用健康小屋3个。四是城乡居民基本医疗保险制度整合深度推进,全民参保计划、人身意外伤害和大病保险全面实施。五是严格落实脱贫攻坚责任制,逐级签订责任书,526名相对贫困人口分解到97个单位、64家企业、35名县领导。六是1050户安居富民、196户定居兴牧工程顺利实施。七是“九到农家”工程、“五下乡”活动顺利推进,国家第三批公共文化示范区创建工作启动实施。八是安全生产责任制严格落实,安全生产指标呈现“四下降”态势。

  这一荣誉的获得,不仅提高了吉木萨尔县在全国的知名度、美誉度,也是近年来吉木萨尔县人民在县委、县人民政府的正确领导下凝心聚力、扎实苦干、加快发展、不懈努力的结果,对吉木萨尔县进一步贯彻落实维护社会稳定和长治久安总目标,加快“四个北庭建设”,全面建成小康社会都具有很大的推动作用。


微新疆

相关链接