昌吉州积极打造“大众创业、万众创新”沃土
时间:2017-09-26 | 来源:央广网 | 作者:吴卓胜 朱丽君 王艳
  央广网昌吉9月25日消息(记者吴卓胜 昌吉台记者朱丽君 王艳)党的十八大以来,特别是新疆维吾尔自治区第九次党代会以来,昌吉州不少怀揣梦想的创业者,在全社会各方协同推进下,成为“大众创业、万众创新”大潮的弄潮儿。

  国庆节、中秋节双节临近,在昌吉州奇台县佳俊食品加工有限责任公司生产车间里,十几名身着白大褂的工人在各自岗位上切肉、拌料、油炸,忙而有序。公司负责人李佳雯的手机微信上,不停地接到来自杭州、大连等城市的订单。3年前,还在奇台县文工团工作的李佳雯看到朋友圈中微商四起,想起大学期间同学们都夸赞妈妈从家乡寄来的牛肉干很好吃,抱着试一试的想法,李佳雯用手机记录下父母制作牛肉干的每一个环节,并将照片、视频发布到自己的微信朋友圈。

  这个不经意的决定让她收获了意外的惊喜:“没想到3天后就接到5000多元的微信订单。我每月只有2000多元工资,一下收到这么多钱,兴奋得我一晚上没睡觉!”

  伴随着订单像雪片一样从全国各地飞来,短短一个多月里,李佳雯的微友从200多人增加到5000多人,且每天还在以数以百计的速度猛增。李佳雯决定辞去工作投身微商。2015年7月,李佳雯注册了公司,然后购买厂房,添置设备,招聘员工,并注册了“美妞儿”品牌,产品进入实体店销售,生意逐渐走上正轨。目前,公司形成了80余人的微商销售团队,在全国有40多个一级分销商,每天的销售额突破3万余元,员工每月都有3000多元的工资。

  李佳雯说:“政府对我们这些青年创业都有一定的扶持,包括商业银行的信用贷款,还有风投公司的对接。下一步,我计划建一个养牛基地,形成自己的牛肉干产业链,带动更多的农村妇女实现就业。”

  而在木垒县博斯坦乡,由乡党委政府积极引进援疆资金和昌吉市帮扶资金,总投资480万元规划打造的博斯坦乡大浪沙创业服务中心,今年10月1日将全面投入使用。这个创业服务中心面积2600多平方米,将充分利用S303线和木鄯公路交汇的交通便利优势,打造集创业门面房、家庭住房、餐饮住宿为一体的综合服务区。灵活的形式和多元的服务方式,吸引了众多“草根”在此创业。

  大浪沙创业服务中心一楼的门面房开始投入使用了,乡政府的干部组织群众抓阄分房子。村民乌拉孜拜手里紧紧攥着号码牌,只顾沉浸在“中奖”的喜悦中,高兴的他连手机放在哪个兜里都忘记了:“我和老婆商量着在那开个拌面馆儿,那车特别多,我们的生意肯定特别好。这个好消息我赶紧给家里人报个喜。我们把房子装修好,准备开业。”

  一年多来,在国家和自治区鼓励创业的利好政策的大背景下,昌吉州出台了一系列细化措施,激发创业创新活力,旨在让昌吉州成为“大众创业、万众创新”的沃土。昌吉州科技局副局长葛伟娟说:“昌吉州出台了一系列的鼓励大众创业,万众创新的相关政策,如《自治州关于支持企业健康发展的若干优惠政策》、《鼓励科技人员创新创业的激励机制》等,也形成了全社会支持大众创业,万众创新的政策体系。我们还在联动工作机制上下功夫,比如说,团委、妇联等,不同层次的人群,不同层次的队伍,提升他们的创新能力和创新水平。截止目前,全州备案众创空间(星创天地)、科技企业孵化器国家级3家、自治区级9家、州级23家。有效的为我们创新创业提供了活动的平台和载体,孵化更多的企业投入到创新创业的大潮中来。”


微新疆

相关链接