昌吉州加快项目投资建设 争做发展的先行者
时间:2017-04-24 | 来源:新疆日报 | 作者:盖有军

    4月的昌吉回族自治州,生机盎然,活力迸发。

    准东国家经济技术开发区、昌吉国家高新技术产业开发区、昌吉国家农业科技园区……环顾昌吉州5县2市,重大项目集中开工喜讯频传。

    截至目前,昌吉州共有745个重点项目开工,总投资3357亿元,年内计划完成投资1346亿元,占昌吉州全年2352亿元固定资产计划投资任务的57.3%。

    密集开工显现昌吉速度

    4月7日,昌吉州举行“抓开工、促投资、保增长”第二批重大项目集中开工仪式。计划总投资1489亿元的45个项目集中开工,计划当年完成606亿元。由此,昌吉州“重大项目集中开工月”活动大幕正式拉开,掀起新一轮重大项目建设热潮。

    此次开复工的重点项目中,昌吉(准东)——古泉(华东)±1100千伏特高压直流输电工程为“疆电外送”通道项目。该项目起于新疆昌吉,止于安徽古泉,途经新甘宁陕豫皖六省(区),全长约3319公里,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、送电距离最远、技术水平最先进的高压直流输电工程。“疆电外送”配套电源项目有五彩湾北一电厂、北二电厂、北三电厂、国网能源准东大井电厂、潞安准东电厂、华电昌吉英格玛电厂、神华神东电力准东五彩湾二期电厂等7个电源9家电厂,总投资约500亿元。预计2017年8月开始电气设备安装,计划2018年年底建成投运。建成后可实现煤炭就地转化3000余万吨。

    今年,昌吉州计划实施1570个重点项目、完成2352亿元投资,确定实现固定资产投资50%以上增长的硬任务。其中,一产项目285个,年度完成投资200亿元;二产项目309个,年度完成投资1200亿元;三产项目291个,年度完成投资452亿元;社会公益性投资项目685个,年度完成投资500亿元。

    重大项目建设助力产业转型升级

    今年以来,昌吉州围绕一二三产业转型升级和“两清两美一绿”工程,用新理念、新模式、新思维打造一批符合新产业、新业态发展方向的项目。据介绍,昌吉州集中开工的745个项目,涵盖了基础设施建设、先进制造业、现代服务业、社会事业和民生保障等方面,对推动产业转型升级、提升公共服务水平,增强区域综合竞争力,促进经济社会持续健康快速发展增添新的动力和活力。

    准东经济技术开发区硅基新材料产业园项目包括东方希望12万吨多晶硅、协鑫10万吨多晶硅和北京利尔一期6万吨多晶硅等项目建设。项目建成后,准东多晶硅产能将达到28万吨,将为准东经济技术开发区打造世界级硅基新材料产业奠定坚实的基础,对于加快准东地区优势资源转化、促进产业转型升级具有重大意义。

    昌吉市生态廊道建设项目,东起西外环,西至榆树沟收费站,全长9.96公里,计划总投资10.3亿元。项目全线景观绿化以乔木、灌木、花卉为主,进行块状种植,形成大片林种植的自然田园风光。

    在昌吉亚欧国际物流园区,新疆天地华运供应链物流项目计划总投资3.21亿元,占地62亩。该项目将整合公路、铁路、航空运输资源、供应链物流服务等需求,打造集货运仓储、配送、分拣、速递一体化运营的货运基地。

    呼图壁县雀尔沟镇雀尔沟村灾后重建新村(哈萨克特色小镇)建设项目,总投资5.6亿元,将新建每套80平方米的住宅733套,配套建设围墙、村级公共服务设施、警务服务中心、村民服务中心,发展安置村民生产新建养殖小区7.33万平方米,新村将新建哈拉坝小学一所、幼儿园一所、镇卫生院一座。新村还将建设配备水厂、污水处理厂、公共汽车站、公厕、公共绿地、健身广场以及齐全的供排水、供热、通信管网和设施。

    木垒哈萨克自治县阿吾勒风情小镇建设项目,规划面积3平方公里,总投资1.6亿元。该项目通过对哈萨克族传统文化的提炼,使之成为世界哈萨克游牧家园,中国最具哈萨克风情的5A级景区。

    这些新开工项目将有力促进昌吉州转方式、调结构、补短板、增后劲、惠民生。

    机制保障促投资稳增长

    为高标准、高效率、高质量推动项目建设,昌吉州组建了由党委主要领导任组长的稳定、发展两套工作班子。发展工作领导小组下设11个具体工作推进组,分别负责推进各领域促投资稳增长工作,并出台了《2017年昌吉回族自治州州领导落实重点产业、重点项目建设目标管理办法》《2017年昌吉回族自治州经济工作任务目标责任书》等,实行“周碰头、月调度、季讲评、年总结、全程督查”的联席会议制度,州领导对口联系重点产业和重点项目制度,重点任务完成奖惩制度,支持党员干部改革创新容错免责制度,经济发展工作督查方案等,以制度促发展,压实责任,确保各项任务落到实处。

    今年,昌吉州确定了“十三五”投资计划“五年计划、一年动工、三年完成”的目标任务,采取EPC、PPP、EPC+BOT等多种合作模式,吸引各领域的“国”字号央企和国内各大企业、大集团民营资本来昌吉投资兴业。昌吉州还创新项目建设运作方式,将政府投资项目整合成项目工程包,在最短时间内确定社会投资方并成立项目公司,迅速启动项目建设,以压缩项目前期审批时间和环节,加快项目建设进度。同时,以国有企业为依托,做大做实融资平台,整合盘活国有优良资产,保障项目建设资金。采取帮助、服务、督办等方式加大对县市、园区项目的推进力度,建立全方位全天候全链条的服务体系,促进项目快速落地和投资建设。


微新疆

相关链接