昌吉州民俗游乡村年味越来越浓 活动“俏寒冬”
时间:2017-01-23 | 来源:新疆经济报 | 作者:贾增宽
  喜庆的锣鼓敲起来,欢快的秧歌扭起来,欢腾的龙狮舞起来……1月20日,木垒县西吉尔镇举行了欢乐民俗过大年系列活动,300多名农牧民参加社火表演,为各族群众献上了丰盛的节日大餐,也吸引了诸多游客纷至沓来,昌吉州民俗游活动“俏寒冬”。

  这是为迎接新春佳节的到来,昌吉州各地举行活动的一个缩影,原汁原味的乡村佳肴,城里难得一见的蒸花馍馍、磨豆腐……浓浓年味、悠悠乡愁,溢满乡村的每一个角落。民俗活动让年味越来越浓,这些民俗活动不但乐了当地百姓,也让疆内外游客喜上眉梢。

  “时下已经进入四九,天气虽然比较冷,但是来我们这儿的游客并没有减少。从元旦开始,我们家的民宿就没有空过,当然收入也较丰厚。”1月20日,木垒县英格堡乡英格堡村的居民张伟乐呵呵地说。

  昌吉州旅游推广中心主任周静说,昌吉州抓住这个机遇,围绕时下的浓浓年味打造了一系列冬春游产品,推出了系列民俗游活动路线,其中推出两条年俗文化游游路线,路线一:昌吉(乌鲁木齐市)—木垒县英格堡乡—月亮地村、菜籽沟村—木垒书院(艺术家村落);路线二:西吉尔镇—当地特色物产采购。两条寻家乡新年味、品特色土豆宴路线,路线一:昌吉(乌市)—奇台圣水世纪广场—古城酒业—奇台美食—当地特色物产采购—奇台县神农福地农业园;路线二:吉木萨尔县—画家村—桦树园子—当地特色物产采购,下午乘车返回昌吉(乌市)。另外,昌吉州还推出了一条生活民俗游路线,品呼图壁民俗文化、观大剧院丝路风情,昌吉(乌市)—呼图壁县园户村镇今氏古榆农家乐—当地特色物产采购—昌吉新疆大剧院—昌吉(乌市)。


微新疆

相关链接