新疆昌吉农村电影放映队义务服务农牧民
时间:2016-02-12 | 来源:央广网 | 作者:张雷
 
  在新疆昌吉市的农牧乡村,活跃着一支永不落伍的农村电影放映队,他们义务为农牧区的各族群众播放电影,活跃和丰富农牧区各族群众的精神文化生活。

  春节期间,记者跟随昌吉市电影发行放映管理站的工作人员来到昌吉市希望儿童福利院,开展“双百电影大拜年”活动,为这里的智障儿童免费放映电影。这已经是放映管理站开展“双百电影大拜年”活动的第六站了。

  今年49岁的陈晓明是一名电影放映员,从事电影放映工作已经有5年了,每年要为昌吉市84个行政村放映1000多部电影,今天他特意为孩子们精心挑选了国产动画电影《乐乐熊》,孩子们紧紧盯住银屏,生怕漏掉每一个精彩瞬间。

  昌吉市希望儿童福利院儿童阿拉苏说:“我第一次看《乐乐熊》,特别好看,谢谢叔叔给我们免费放电影。”

  陈晓明说,看到孩子们看的津津有味,他特别有成就感:“虽然累点,看着群众他们看我们电影高兴的时候,我们自己也感觉到心里面也挺高兴的。”

  休息过程中,陈晓明和记者聊起了电影放映工作,说出了电影放映工作苦辣酸甜:“比如说到边远地方去以后,放映环境条件比较差,中午也没有固定的场地,我们就临时搭起简易的银幕。也没有坐的地方,因为群众有一部分坐着看的,也有站着看的。我们在放映机跟前有时候是站着,有时候坐着,每次都是两到三小时。最辛苦的是在夏天天热的时候,农村蚊子多,也热,我们放完电影,有时候到晚上3点钟才能回到家。”

  简单的攀谈之后,放映员们似乎忘记了身体的疲惫,又马不停蹄的赶往距离市区60公里的庙尔沟乡和谐二村,这是他们开展“双百电影大拜年”活动的第七站。

  听说村里要放电影,村民们早早地来到村委会,守候在荧幕前,今天播放的电影是《惊涛骇浪》,精彩壮观的特效画面和扣人心弦的故事情节,让村民们一饱眼福,兴奋不已。

  昌吉市庙尔沟乡和谐二村村民耶热哈利姆说:“今天的电影很好看,我心里特别高兴,他们放电影很辛苦,我很感激他们,希望这些放映员经常下来给我们放映电影。”

  电影《惊涛骇浪》时长一个半小时,简单吃了一些方便面和火腿肠,他们赶紧收拾设备,准备前往“双百电影大拜年”活动的下一站为村民继续放映电影。

  当我们在问及他们面对网络、手机等新媒体对电影的冲击,如何应对和竞争,如何发挥放映员的作用,让农村电影放映活跃乡村文化生活时,陈晓明说出了他的见解:“昌吉市各农村种植结构的不同,农忙农闲的时间不一样,我们就调配好这个时间差。比如城北种蔬菜比较忙,我们就到城南,他们种其它作物的那段时间比较闲,给他们放映,这样调整就始终有人看,看的人就相对多一点,达到一定效果。”


微新疆

相关链接