昌吉:20户偏远边境牧民用上了电
时间:2016-01-18 | 来源:光明网-《光明日报》 | 作者:王瑟
  “今年我们全家终于可以在温暖的毡房里看一场完整的春节晚会了。我一定要记住这个日子。”世世代代居住在新疆昌吉回族自治州托浪岗边境牧区的牧民哈勒哈孜,望着自家毡房里明亮的电灯兴奋地说。

  新年伊始,在新疆公安边防总队昌吉边防支队托浪岗边防派出所的倾力协调和热心帮助下,新疆昌吉回族自治州托浪岗边境牧区的20户牧民全部告别了用不上电的历史。

  托浪岗牧区地处偏远,牧户分散,缺乏电网,20户世代在此放牧的牧民一直没有通上电,给生产生活带来很大困难。去年11月,当地派出所将此事向上级部门作了汇报,支队党委先后多次向木垒哈萨克自治县党委政府、县电力公司汇报牧民群众诉求,采取联合实地走访、现场办公的方式,进行调研,最终确定了接电方案。经过两个多月的努力,终于实现了高度分散的20户牧民100%通电。他们还为20户牧民免去了接电费用,购买了电表、安全开关等安全配套设施,让牧民群众用上了安全稳定的电源。


微新疆

相关链接