昌吉州红色收藏见证新疆发展变迁
时间:2015-10-05 | 来源:央广网 | 作者:张雷 朱丽君 韩春茂 张国华
  国庆小长假,新疆昌吉回族自治州有的游客选择到风景秀丽的旅游景区感受大自然的美,还有部分游客选择到红色旅游景点,重温历史,感悟新疆的发展变迁。

  昌吉市二六工镇的新辉红色记忆博物馆里,前来参观的游客络绎不绝。一幅幅老照片、一件件老物件,展现当年的峥嵘岁月。

  游客徐长荣说:“看了好多的实物结合图片,像那个独轮车,淮海战役就是老百姓用独轮车推出来的,胜利的战役。真正的觉得,国庆节大家都在游山玩水,感受大自然的大好风光。但是通过这一次参观对我来说,心灵更大的是一种震撼。”

 

  乌鲁木齐游客徐昕在国庆节陪父母重温红色历史,这也让他心潮澎湃:“在昌吉范围内这是我目前见到过的最大的红色历史博物馆,还是比较震撼的。如果没有部队服役的经历的话,从课本里的知识是不太了解这方面的许多的知识。通过参观有一种身临其境的感觉,增长了见识扩宽了视野,也对老一辈革命先烈表示崇敬,毕竟没有他们就没有我们现在的生活。”

  这家以华新辉的名字命名的“新辉红色记忆博物馆”是新疆第一家民办红色历史博物馆。1.3万多件展品,包括实物、文献、图片。按照时间顺序分为“中国共产党成立”、“第一、二次国内革命战争”、“抗日战争”、“解放战争”、“社会主义革命和社会主义建设时期”等五个历史时期展出。

  展馆负责人华新耀介绍:“博物馆成立三年以来,接待的人是越来越多,尤其是今年,参观的人数是越来越多。让更多的游客在游玩的过程中,也了解我们红色的历史,对心灵的一种启迪,对红色传统教育的一个传承。”

  同样在新疆感受红色文化的还有来自革命老区临沂的胡一凡。在奇台县老奇台镇博物馆,木质的脱谷机、盛水的陶罐、玻璃罩的马灯、老式的犁耙,这些老物件全方位展示了老奇台镇靖宁历史文化,吸引着胡一凡驻足观看。

  胡一凡对记者说:“奇台县是1773年建成,比美国建国都早,有200多年的历史。把一个全县的文化精髓在一个乡镇博物馆里浓缩出来,以最短的时间,最生动的方式就能展现出来,意义还是非常重大的,故地重游感受是不一样的。以前是边走边看,现在是故地重游是有重点的去看,更加深入详细了解的去看感悟就不一样,感觉新疆发展速度还是非常快的,发生了翻天覆地的变化。”


微新疆

相关链接