天山天池景区内的世博会新疆馆整体重建完工
时间:2015-06-18 | 来源:昌吉日报 | 作者:郑丽媛
  6月9日,来自中国台湾地区、新疆社科院、新疆艺术学院、中新社新疆分社等机构共30多位专家学者齐聚天山天池,围绕中原与西域文化的融合进行交流研讨,同时,通过此次交流,为世博会新疆馆今后的产业发展定位、发展方式、发展内容以及营销模式出谋划策、集思广益。

  据天山天池管理委员会宣传教育处处长刘力坤介绍,自上海世博会闭幕后,新疆馆被迁回新疆,在天山天池景区内进行重建,历时两年多的施工建设,今年,新疆馆整体已经完工,目前进入产业发展规划阶段,对于新疆馆如何运作,以新疆馆为载体的文化产业如何定位、如何长远发展等问题,目前还没有一个比较成熟的规划。因此,天山天池管委会举办了此次交流研讨会。

  阜康市委副书记、天池管委会主任张军参加此次交流会,他在会上发言说,新疆以其独特的地理位置,一直以来就是中原文化与西域文化融汇交流之地,随着中央“一带一路”战略的不断推进,新疆作为与中亚各国文化交流的桥头堡作用日渐突出,我们期望通过此次活动,推动将新疆馆建设成为集展览、交流、研讨、培训为一体的中心。

  记者从此次研讨会上获悉,经过交流讨论,初步确定新疆馆今后的发展业态为旅游与文化相结合的文化产业,发展定位主要围绕“一带一路”为主题,依托新疆天山世界自然遗产、天山廊道世界文化遗产等宝贵资源,融合中原文化与西域文化,主要突出新疆历史、自然、文化等方面的特色。


微新疆

相关链接