回族花儿唱响吉木萨尔县大有镇中心学校校园
时间:2014-12-24 | 来源:天山网 | 作者:香文玲 陈刚

  

回族花儿唱响大有镇中心学校校园。  

回族花儿唱响大有镇中心学校校园。

  12月18日,大有镇中心学校校园里琴声悠扬,舞姿翩翩,孩子们都在兴高采烈地跳着回族花儿舞蹈。

  沙晓燕是大有镇中心学校九年级的一名回族女同学,她告诉笔者,她从一年级开始一直在大有学校上学,至今已经9年了,生活在这个多名族的大家庭里,她感到非常开心。

  吉木萨尔县大有镇中心学校九年级学生沙晓燕说:“在刚才的校本课程中,老师教我们用口风琴演奏回族花儿歌曲,在平时的学习中,老师也会给我们教许多回族花儿的歌曲和舞蹈,在每天的阳光大课间中,我们大家一起跳回族花儿舞蹈,让我们从小感受到本民族文化的艺术熏陶,我们非常的高兴。在以后的学习生活中,我们在学好科学文化的同时,也要学好我们本民族的文化特色”。

  吉木萨尔县大有镇中心学校副校长马艳英说:“大有镇中心学校是一所九年一贯制的民汉合校,有回、汉、哈、维等6个民族组成,其中回族学生占74.4‰.近年来,学校组织老师结合校本课程挖掘本土特色,开设回族花儿舞蹈、回族花儿说唱、回族花儿乐队,并且外聘县级非物质文化遗产回族花儿代表性传承人苏应兵同志为指导老师,进一步推进此项工作,丰富了学生的课余生活,彰显了学校的办学特色,让学生亲密接触艺术,体验乡土民族艺术,进一步提高学生对家乡民族传统文化的认同、热爱和对多元文化的尊重,认识中华文化的丰厚与博大,增强了学生的民族自豪感”。

  吉木萨尔县大有镇中心学校外聘教师苏应兵说:“我是我们本乡的回族花儿歌手,从小跟爷爷学唱花儿。近几年来,参加了新疆各地州的花儿演唱会,并取得了很好的成绩。2013年,受大有镇中心学校的邀请到学校来给娃娃们教唱回族花儿歌曲,在今后的日子里,我想把我所学的知识传授给大山的孩子们,希望有更多的孩子们走向花儿舞台,希望把回族花儿文化继续传承下去”。

  据了解,吉木萨尔县大有镇中心学校是一所民汉合校的九年一贯制寄宿制学校,有教职工151人,教学班25个,在校学生810人,以回民族为主,回族学生占74.4%,哈族学生占8.6%。近几年来,学校根据大有镇地方特色,弘扬特色文化,创办特色学校、努力打造“花儿”校园,以创建“花儿”特色学校为抓手,全面拓展学校新的发展空间。以开发校本课程为载体,开展以“回族花儿”为主题的校本课程。在全校师生的共同参与下,大家都会跳花儿舞蹈。学校还开设以回族花儿为主题的曲令学习和口风琴乐队。学校还邀请本地艺人苏应兵来学校进行“回族花儿”编排及教学理论与实践指导。通过开展丰富多彩的活动,让“花儿”成为学校的一大亮点!真正实现:不论师生,说话就会溜“花儿”;开口就会唱“花儿”;动身就会跳“花儿”;人问就会讲“花儿”。兴“花儿”风尚、创“花儿”品牌。


微新疆

相关链接