和田:规模化发展特色养殖 助力乡村振兴
时间:2021-01-15 | 来源:中国日报网 | 作者:肉孜买买提·努尔依明 阿依祖丽帕尔

  近年来,和田县朗如乡积极优化产业结构,发展养殖产业,带领村民增收致富。

  和田县朗如乡人多地少,发展特色养殖业是农民增收的主要来源之一。当地政府通过引进一批带动性强、发展后劲足的特色产业推动当地养殖业精细化、规模化发展,和田县朗如乡珍禽养殖专业合作社就是其中的。

  和田县朗如乡珍禽养殖专业合作社,成立于2018年年底,按照“村党支部+基地+合作社+农户”的运营模式,通过将种鹧鸪集中养殖培育孵化,逐步形成鹧鸪规模化养殖基地,达到全乡5162户中3000户参与养殖,200人通过鹧鸪养殖产业链实现长期稳定就业,并实现全乡15个行政村入分红使村集体经济达到10万元以上。

  和田县朗如乡珍禽养殖专业合作社负责人 依明江·马合木提说“我们这个鹧鸪养殖合作社,吸纳建档立卡贫困户在这里工作,平均工资 1800元到3000元左右。

  合作社成立以来,通过积极探索鹧鸪养殖技术,并在养殖过程中不断总结经验,找出、找准了一条适合当地农户饲养鹧鸪的新方法、新路子。

  和田县朗如乡农经办干部 伊卜热依姆·尤力瓦斯说:“鹧鸪产业是我们朗如乡支柱产业,今年我们朗如乡800贫困户,我们合作社发了800万只鹧鸪苗子,农民养了3个月以后,我们合作社一只18块收回来,一个贫困户养了1000只鹧鸪苗子,3个月的收入是18000。今年我们合作社向农民发的800万只鹧鸪苗子任务已经完成了。”

  截至目前,合作社现种鹧鸪存栏量达10万羽以上,日产蛋量4000枚以上,预计可带动2000户贫困户增收,实现年产值千万以上。

  和田县朗如乡珍禽养殖专业合作社负责人 依明江·马合木提声 男 维语“合作社现在12万羽鹧鸪,日产蛋量3500到4000枚,今后我们扩大养殖规模,努力打造我们朗如乡自己的鹧鸪品牌。”

  群众发力,政府助力。和田县朗如乡高度重视乡村振兴等相关工作,坚持“加减乘除”工作法,以情感为基础,以服务为保障,以活动为平台,全力推进鹧鸪规模化养殖。如今,鹧鸪产业已经成为了朗如乡乡村振兴的又一名片。  ( 肉孜买买提·努尔依明 ,阿依祖丽帕尔)(中国日报新疆记者站)

分享:

微新疆

相关链接