天津援疆专家精准实施首例“斗篷野”调强放疗术
时间:2019-01-03 | 来源:北方网 | 作者:刘颖

  天津北方网讯:“天津援疆专家帮了我们很多,我们再也不用为治疗费担忧了,谢谢,谢谢!”昨天上午,在和田地区人民医院病房内,7岁肿瘤小患者依力米努尔的奶奶激动地说。原来,她的全家收到了最好的新年礼物,几天前,来自天津医科大学肿瘤医院的援疆专家联合为她的小孙女顺利完成了和田地区首例“斗篷野”调强放疗术,为她减轻了家庭负担,防止了因病返贫。

  据了解,今年7岁的女童依力米努尔两年前被确诊为霍奇金淋巴瘤,且范围较广,已累及颈部、锁骨上区、纵隔等部位。此前经历了十余周期化疗后,她体内仍有肿瘤残留。而因为治病,近几年刚刚好起来的生活随时可能陷入困境。

  不久前,家人听说天津援疆专家或许能减轻孩子痛苦,便抱着试试看的心情,把小依力米努尔送到和田地区人民医院求治。

  接诊后,来自天津医科大学肿瘤医院放疗科的援疆专家关勇及崔永刚经过仔细研究病情、权衡利弊,决定采取之前和田地区尚未开展的“斗篷野”放疗办法,并将目前较为先进的放疗技术──调强放疗用于治疗中。

  方案确定后,为了精准地实施“斗篷野”调强放疗,关勇“手把手”带教该科室买吐地·吾布来山医师勾画靶区,并与后方天津肿瘤医院放疗科蒋胜鹏物理师联系明确细节。崔永刚主任多次指导放疗技师认真摆位、准确放疗。最终,在天津援疆专家及其他医务人员的不懈努力下顺利完成了放疗。整个过程中,小依力米努尔没有出现明显的不良反应。

  关勇表示,近期查体结果表明,针对性治疗效果很乐观,目前,患儿的表浅肿大淋巴结均已消退,病情正向好的方向发展。(津云新闻编辑刘颖)


微新疆

相关链接