墨玉县:“大户+贫困户+科技服务”助推精准扶贫
时间:2018-04-03 | 来源:天山网原创 | 作者:黄登平
  自治区科技厅驻墨玉县萨依巴格乡“访惠聚”工作队驻村以来,不断探索精准扶贫新模式,在对口扶持的墨玉县萨依巴格乡吐扎克其村、库遂村、乌尊阿热勒村集中实施了“养殖大户+贫困户+科技服务”多胎羊技术示范与推广项目,加快脱贫步伐。

  “养殖大户+贫困户+科技服务”多胎羊精准扶贫项目实施后,吐扎克其村贫困户麦麦提肉孜·阿不力米提于2017年免费从工作队领取了十只多胎湖羊,在自治区科技厅服务团的指导下,进行科学配种,使过去的单胎产羔变成了多胎产羔,驻村工作队还为他制定了饲料科学配方,传授科学喂养技术,缩短了育肥期加快了出栏率,短短10个月时间,就繁殖了20多只羊,脱贫致富指日可待,他算了一笔账:“2017年工作队给我买了10只羊,产了22只羊羔,每只羊可以卖800-1200块钱。我想扩大养殖规模,把羊养了起来,感谢工作队,感谢党和政府。”

  乌尊阿热勒村养殖大户玉山·阿里木是第一批“养殖大户+贫困户+科技服务”精准扶贫项目示范户,项目实施后,他第一个报名参加这种新型养殖模式,在科技服务团的指导下发展多胎羊,带动村里一批贫困户纷纷养殖多胎羊。他说:“有了科技厅工作队的科学指导,我的养殖收益大幅度提高,今后我将进一步扩大养殖规模带动更多的贫困户一起致富。”

  看到项目的好处,村里的贫困户努尔麦麦提·麦麦提吐尔逊也要求加入这个项目,工作队给他发放了5只羊,每胎产羔达到了三四只,看着羊圈里撒欢的小羊羔,他心里乐开了花。他说:“工作队不仅免费为我们发放了多胎羊,还经常派专家指导我们科学养殖,过去养羊,一胎能产一只羔,多者产两只羔,现在一胎能产三四只,现在认识了多胎羊的价值,我更有信心靠养殖脱贫致富。”

  项目实施以来,自治区科技厅为3个驻村点引进了300多只多胎羊和种羊,首批选取了养殖大户进行试养,目前已累计产羔500多只,平均产羔1.8只,最高每只产羔4只。

  自治区科技厅驻墨玉县萨依巴格乡乌尊阿热勒村“访惠聚”工作队队长赵鹏介绍说:“2017年乌尊阿热勒村实施了多胎湖羊脱贫项目,我们采取发放生产母羊返还羔羊循环扶持的方式,帮助贫困户增加收入,2018年乌尊阿热勒村计划建设多胎湖羊繁育中心,引进生产母羊1000只,年产羔羊3000只,预计到2020年多胎湖羊繁育中心产值达160万元。”


微新疆

相关链接