墨玉县从抓生态促旅游上贯彻新发展理念
时间:2018-04-02 | 来源:新疆经济报 | 作者:贾增宽 陈海成
  “在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们对旅游业的新发展理念更加清晰,我们的干劲更足了,从生态环保入手,保护好墨玉县的生态环境,让良好生态吸引八方游客。”墨玉县旅游局局长唐英说,从今年3月下旬开始,墨玉县干部职工就从自身抓起做好践行者,在墨玉县开展大规模的植树活动,为美丽墨玉添新绿。

  墨玉县干部群众齐心协力,挥锹培土,栽植新苗,一排排杨树苗笔直地挺立在春风中,为初春的乡村增添了丝丝绿意,也让乡村处处生机盎然。墨玉县干部努尔麦麦提 · 图尔荪江说:“植树造林在环境保护工作中意义重大,我们能够参加植树活动感到特别高兴。”

  植树造林是生态修复的重要措施,是实现天蓝、地绿、水净的重要途径。自治区林业厅驻墨玉县阿克萨拉依乡巴什库木巴格村工作队队员及村民代表共计18人,在巴什库木巴格村小学开展植树绿化庭院活动,以实际行动引领村民参与绿化活动,让大家懂得“绿水青山就是金山银山”的道理。

  唐英说,目前墨玉县的生态环境逐步改善,距县城约16公里处的夏合勒克封建庄园,有纵横沟渠、密密层层的防护林带及星罗棋布的农家住宅和农奴主的豪宅园地,记载着农奴主的历史沿革和兴衰,可供人们旅游观赏,更具有一定的历史研究价值;距县城约18公里的千年古法桐树是大自然馈赠给人类的宝贵财富,该树占地面积914平方米,7人方可环抱。目前,千年古法桐树枝繁叶茂,长势良好。以千年古法桐树为特色,并种植圆柏、丁香、夏橡、五角枫等观赏树种40余种,建成圣树园旅游景点,供旅游观赏和节假日休闲;距县城约200公里的红白二山,相互映衬,山上的庙宇古建筑遗迹仍然依稀可见,目前因石油天然气开发而铺设的柏油路已经贯通,为沙漠旅游、探险旅游提供了便利的交通,是一个具有较高考古价值和休闲度假之地。


微新疆

相关链接