和田地区:发展庭院养殖 助力贫困农民脱贫
时间:2018-03-27 | 来源:天山网原创 | 作者:马少宾 闫娜

给贫困户发放的鹅苗。

  “小鹅好养,长得快。”3月26日中午,新疆和田地区洛浦县恰尔巴格乡库木兰干村的贫困户托合提·米吉提吃午饭前,给家里养的鹅苗喂饲料。

  看着一只只活泼可爱的小鹅,托合提·米吉提对实现脱贫充满了信心。

  上周三,村里给包括托合提·米吉提在内的50户建档立卡贫困户每户免费发放了60只鹅苗,贫困户将鹅苗饲养两个月后,将由邻村的养鹅合作社统一收购,贫困户每只鹅可以收益30元。

  自治区财政厅派驻库木兰干村第一书记李霆介绍,村里为贫困户引进的3000只鹅苗都是脱温鹅苗,提供鹅苗的养鹅合作社还帮忙配制饲料、提供技术指导,这样一年下来贫困户可以养殖3批鹅,每户可增收5000元左右。

  “为了让贫困户提高鹅苗养殖的成活率,我们组织60户贫困户到多鲁乡色日克村生态养鹅合作社参观学习,鼓励大家通过双手勤劳脱贫致富。”李霆说,当地农民家家都有庭院,适合养鹅发展庭院经济,如今有了资金扶持和引导,贫困户脱贫的积极性就充分被调动起来了。

  当托合提·米吉提开始养鹅发展庭院经济时,喀什市英吾斯坦乡艾日木巴格村的贫困户阿依夏木姑丽·阿布都热依木正在家里精心饲养鸽子。

  阿依夏木姑丽家里只有三亩地,以前靠打零工维持一家人的日常生活,去年她参加了新投集团“民族团结一家亲”结对帮扶基地——新投六盘水磨鸽业养殖培训中心组织的技能培训,并被选为鸽业养殖试点农户,靠养鸽维持了一家人的生活。

  如今,阿依夏木姑丽已是村里的“养鸽示范户”,最近新投集团驻艾日木巴格村“访惠聚”工作队不仅给她家挂了牌匾,还奖励了12对鸽子,加上去年发放的24对鸽子,如今已经初具规模。 

  新投集团2018年“访惠聚”驻村工作队总领队克里木·玉素甫介绍,在喀什,鸽子养殖非常有前景,当地农民家家户户具备养鸽子的良好条件。2017年底和今年3月,新投集团相继为喀什市英吾斯坦乡英乃喀什村、艾日木巴格村60户经培训合格的贫困户发放“爱心鸽”。

  克里木·玉素甫说,新投集团一边在村里开办养殖培训班,进行技术指导,一边提供无息借款帮助贫困户购置鸽笼和发放“爱心鸽”,就是为了打造一批养鸽示范户,通过企业(集约化养殖)+农户(庭院经济)的鸽业养殖新模式,每户家庭每年预计可增收3000元,引领带动更多贫困户发展庭院经济脱贫致富。 


微新疆

相关链接