和田市加快天然气项目向农村延伸覆盖
时间:2017-11-14 | 来源:天山网原创 | 作者:沙依甫加玛勒
  近年来,和田市加快天然气项目向农村延伸覆盖,投资9亿元实施了天然气惠民二期工程,项目覆盖7个乡镇,近5万名农户,目前已完成15680户入户任务。

  入冬时节,天气渐冷,和田市伊里其乡夏玛勒巴格村农民莎吉代汗·买买提敏家刚完成天然气入户工程,一家人在用上天然气的安居房内暖暖和和的过冬。

  天然气入户工程不仅让莎吉代汗家用上了冬季取暖的地暖,还配套安装了热水器及天然气灶,改变了她家原来用煤柴做饭的历史,现在不用出门就能洗上了热水澡,一壶水在燃气灶上不到10分钟就烧开了。

  农民莎吉代汗·买买提敏说:“自从用上了天然气可方便了,屋里很暖和,做饭又快又方便,白天还能洗上热水澡,生活一点不比市里差。”

  天然气入户项目的实施实现了两个大幅度降低,一方面农村天然气入户费从1.1万元大幅降低至2200元,大大减轻了农民的负担;另一方面农户燃料费支出也大幅度降低,每户每年可节约燃料支出2000多元。

  莎吉代汗·买买提敏说:“过去用液化气做饭,一罐气100多块,用一个月,有时候还不够用,现在用天然气做饭,一个月20多块钱就够了;过去架炉子烧煤取暖,一个冬天花两三千块钱,现在天然气取暖用不了1000块钱,两项加起来一年能省2000多块钱,现在日子过得真的是好。”


微新疆

相关链接