新疆策勒县干部捐资209万元为学校购书
时间:2017-10-30 | 来源:新疆经济报 | 作者:张雪红

  10月28日上午,坐在自治区党委会议中心第二会议室里,策勒县教育局党组书记刘晓东既高兴又紧张,他在参加2017年国家义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估认定反馈会。会议一结束,他第一时间把策勒县通过了国检的好消息传回了1400公里外的策勒县。

  “最近几天,财政局、卫生局、建设局的领导都在问我迎国检的结果,教育均衡发展牵动着我们全县人民的心,坐在会场我收获了巨大的成就感。”刘晓东说。

  5年时间,策勒县举全县之力、举全民之力在推进教育均衡发展。

  2014年以来,除了中央、自治区为策勒教育投入3.49亿元和援疆资金4900万元,策勒县财政先后筹资1.92亿元,新建教学楼45栋,而策勒县义务教育学校仅62所,几乎所有的乡村学校都重建了,除了教学楼还新建了塑胶运动场4.79万平方米。

  刘晓东说:“除了各方筹措教育资金,我们还贷款8000多万元,经过倡议,策勒县的每一名干部都参加了捐工资买图书的活动,共捐209万元,购买了近10万册图书,我们发动了所有部门、举全民之力实现了教育均衡发展。”

  2016年3月之前,刘晓东担任和田地区教育局计财科科长,到策勒县教育局工作后,推进教育均衡发展是他面临的最艰巨的任务,他担任策勒县教育局党组书记的同时,他的搭档、县教育局局长去基层驻村,这1年多来,他回家的次数屈指可数,有一次3个月没有回家。

  到任之初,刘晓东对策勒县的教育情况进行了摸底,他看到的现状是,离标准化学校建设和教育均衡发展的要求太远了。为了学习经验,刘晓东先后到喀什地区疏附县和阿克苏地区库车县取经。

  除了新建教学楼、运动场,策勒县还为14所中小学建了锅炉房,让所有教室有了暖气。同时高位谋划,引进智慧教育理念,建设了20间直(录)播教室,将学校校园监控及一键报警装置纳入“智慧城市”项目,为全县600多个班级都安装了监控设备,极大地促进了规范授课,提升了教育质量督导水平。

  现在,策勒县第三中学每周用直播教室为策勒县恰哈乡中学初二年级上两节物理课。课堂上,老师和学生可以进行远程提问、回答,两个班级的学生还可以一起交流讨论,这种远程共享课堂让恰哈乡中学物理学科教学水平得到了快速提高。

  刘晓东介绍,策勒县还要继续建设直(录)播教室,覆盖全县所有学校,解决基层学校个别学科师资力量不足的问题。

  师资短缺是制约南疆教育发展的瓶颈,策勒县也受制于这个瓶颈。为此,策勒县出台了人才引进办法,今年上半年派专人到内蒙古、甘肃、四川等地高校招聘教师,目前到岗1121人。

  让刘晓东十分感动的是,恰哈乡中学有一名从甘肃省招聘来的教师,因为对工作环境十分满意,又介绍自己的哥哥、哥哥的同学等5人到策勒县任教。

  路虽远行则将至,事虽难做则必成。策勒县正是在坚持不懈中实现了教育均衡发展。


微新疆

相关链接