新疆和田:丝路重镇沧桑巨变绽异彩
时间:2017-10-13 | 来源:新疆日报 | 作者:鲁焰

  党的十八大以来,特别是新疆维吾尔自治区第九次党代会以来,和田地区紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚定贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,求真务实,攻坚克难,主动适应经济发展新常态,不断推进供给侧结构性改革,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为引领,坚持用新理念破解经济发展难题,开创经济发展新局面,保持经济运行总体平稳,为全面脱贫奔小康奠定了坚实基础。

  地处“死亡之海“塔克拉玛干沙漠腹地的和田地区,在过去五年里,步履铿锵,变化可喜。

  扶贫攻坚:“六个精准”持续用力

  和田地区举全社会之力推进精准扶贫,为贫困群众点燃希望之火……

  党的十八大以来,国家、自治区对和田扶贫工作重视程度之高、关怀程度之深、支持力度之大,前所未有,“十二五”期间,累计投入扶贫资金19.3亿元。和田地区把握历史机遇,深化专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫“四位一体”的大扶贫格局,以整村推进为平台,协调各类项目资金集中投入,发挥项目集群优势,大力发展增收产业,狠抓山区、边境扶贫试点,加快贫困村基础设施、社会事业发展步伐,农牧民生产生活水平明显提高,全地区扶贫工作进程明显加快,扶贫开发工作取得了显著的成效。

  五年来,和田地区通过抓好扶贫对象建档立卡复核、加大贫困村基础设施及公共服务建设、支持农业产业发展、抓好资金使用等措施,通过发展富民产业,实现7.57万人脱贫;通过转移就业,实现3.81万人脱贫;通过易地扶贫搬迁,实现9009人脱贫;通过社保兜底保障,实现4.39万人脱贫;加大贫困户子女的教育培训力度,实现6903人脱贫;通过生态补偿,实现1485人脱贫,确保今年完成244个贫困村、4.15万贫困户、14.64万名贫困人口脱贫攻坚任务。

  9月25日,记者走进和田市玉龙喀什镇兰干村。村民帕坦木汗·买托合提告诉记者,她家有8口人,种地收入每年只有七八千元,农闲时织地毯每年可以增收1.2万元以上。

  和田地区扶贫工作始终突出农民持续稳定增收这个核心,积极适应市场需求,5年利用财政专项扶贫资金10.15亿元大力扶持特色种植业、精品林果业、现代畜牧业、民族手工业、旅游业、设施农业等主导产业的发展。

  和田地区注重“挪穷窝、摘穷帽”,实施易地扶贫搬迁成效显著。2016年,和田地区累计搬迁788户、2531人;建设住房1363套;配套建设棚圈1044座,青贮窖769座,温室大棚480座,鱼塘121个,鹅舍61座,葡萄产业园129亩,从而确保了搬迁户搬得出、稳得住、能脱贫。

  和田地区始终把扶智扶技作为切入点,高度重视扶贫培训工作,把贫困户的技能培训作为重中之重,在培训“明白人”上下功夫,有效促进了劳动力转移就业,2015年外出务工人均纯收入

  1336.12元,比2010年增加618.49元,增长86.2%。一系列扶贫惠民工程正犹如万道霞光洒在这片土地上。目前和田地区已形成了“人人讲扶贫、人人参与扶贫”的浓厚氛围,在聚焦扶贫对象精准、项目安排精准、措施到户精准、资金到户精准、选派干部精准、脱贫成效精准“六个精准”上持续用力,确保到2020年全地区贫困人口全部脱贫。

  交通提速:全力打造交通枢纽

  当年,库尔班·吐鲁木大叔是辗转多日从和田经乌鲁木齐去北京见毛主席,而今,和田到北京乘飞机只需要6个小时。从古玉石之路、古丝绸之路,到如今作为丝绸之路经济带南通道的必经之地,和田地区交通建设突飞猛进,变化日新月异。

  记者从和田地区发改委了解到,如今和田到北京、上海、天津、西安、郑州等发达城市的航线都已开通最快捷通道,和田机场年吞吐量今年有望突破百万人次。今后随着于田、皮山等机场的陆续开工建设与开通,以及墨玉县到叶城县、洛浦县到民丰县等公路全线高速化,和田将打造成为区域交通枢纽。

  边远的和田与内地的联系不断加强,体现了党和国家的亲切关怀与大力支持。目前正在修建的喀什至叶城至墨玉高速公路,预计2020年6月30日通车。届时,乌鲁木齐到和田1500多公里的路程可节省4个多小时车程。此外,和田—若羌段铁路从喀和铁路和田站接轨,途经和田及巴音郭楞蒙古自治州的7个县市,与建设中的库尔勒—若羌—格尔木铁路相连,将形成环塔里木铁路。届时,和田百姓出疆可通过若羌经青海直通内地城市,不必再绕道乌鲁木齐,出疆路程缩短1000多公里。这些举措将使西部铁路网和中部铁路网相通,形成国际大通道,有力推进丝绸之路经济带核心区建设。

  展望未来,和田地区公路、铁路与航线四通八达,去北京等内地发达城市,将变得越来越方便快捷。“封闭、落后的和田,通过交通建设将蜕变为开放的前沿!”和田地区发改委党组书记、主任尹如洪告诉记者。

  今年,和田地区共安排交通基础设施建设项目312个,总里程11572公里,投资规模297亿元。除G3012墨玉至和田高速公路外,目前和田还有两条正在建设的高速公路项目,分别是G3012叶城至墨玉高速公路、民丰至洛浦高速公路。这些项目建成后,和田地区县县通高速的目标就会实现。

  从此,地处新疆最南端的和田地区,由于交通大提速,将从昔日的“口袋底”华丽转身,变为丝绸之路经济带交通枢纽。

  经济引擎:“一园多区”带动发展

  “万方乐奏有于阗”的和田地区,历来是一块充满神奇的土地,它是古丝绸之路上一颗耀眼的明珠,素有“金玉之邦,粮棉之仓、丝绸之路、瓜果之乡”的美称,历史悠久,风物独特,战略地位突出。党的十八大以来,和田地区因地制宜,挖掘利用本地优势资源,发展特色农业产业,农业生产稳中有进。

  和田地区坚持以市场为导向,大力发展维吾尔药材、玫瑰花、安迪尔甜瓜等特色种植。以乡村为单位推广标准化生产,建设特色种植基地,形成一村一品、几村一品或一乡一品,在优势产区积极创建一批具有和田特色的标准园,以点带面、辐射带动全地区特色农业转变发展方式,努力提高特色农业的区域化、规模化、标准化水平,提高特色种植业生产能力,拓宽农民增收渠道。2016年和田地区粮食总面积260万亩以上,总产量达110万吨,平均亩单产416公斤。

  党中央、自治区对和田企业发展给予优惠政策,也推动和田地区初步形成以煤炭、电力、建材、农副产品加工、纺织服装(地毯、丝绸)、民族医药、矿产等行业为支柱的工业体系;特色优势产业实现了集聚发展,园区平台建设逐步加强,工业园区建设逐步完善,形成了“一园多区”格局,成为拉动经济增长的“火车头”。

  随着一个个促进区域经济转型升级的新兴产业落地生根,一桩桩惠及民生的重大项目顺利推进,一批批带动就业的招商引资企业落户和田……和田地区综合实力明显增强,求发展、谋富裕、思稳定、盼和谐已成为社会各界的共识,各族群众幸福指数节节攀升。

  丝绸之路经济带核心区建设为和田地区带来了前所未有的发展机遇和更为广阔的发展空间,在国家、自治区以及援疆省市的关怀和大力支持下,和田地区已站在更高的发展水平上,初步迈入社会稳定激发社会活力、社会活力助推经济发展、经济发展带动脱贫攻坚、脱贫攻坚凝聚人心民心的良性轨道。

  随着改革的推进和一系列政策的落实,丝路重镇和田将绽放出愈益夺目的异彩。


微新疆

相关链接