和田电网点亮万家灯火
时间:2017-07-12 | 来源:和田日报 | 作者:杨济东
  皮山县瑙阿巴提塔吉克民族乡阿克肖村有38户171名村民,居住分散,是距离边境线最近的一个村,也是地区最后一个通电村。今天,阿克肖村的牧民生活发生了哪些变化?7月3日,记者在61岁的塔吉克族村民齐娜尔·阿不都拉家看到电视机、洗衣机等电器齐全,她家已过上了现代时尚的生活。邻居买来了铡草机、饲料加工等农机,通过牛羊育肥,多年的致富梦想逐渐变成美好的现实。

  国网新疆电力公司“十二五”期间在和田累计投入19.43亿元,实施了168个电网建设项目,先后解决了8县市无电人口的通电问题。据了解,和田地区无电建设工程户均投资高达6.67万元,是新疆无电建设工程中户均投资最高的地区。近5年来,和田电网已建成220千伏变电站3座,总变电容量900兆伏安;110千伏变电站22座,总变电容量1134.5兆伏安;35千伏变电站57座,总变电容量418.75兆伏安;10千伏线路296条,长度7352千米,容量579.997兆伏安,完成了1.25万户、4.16万无电人口的通电任务。随着皮山县、墨玉县、和田市三座220千伏变电站的建成投入,打破了地区单一供电模式,提高了供电能力和可靠性。

  自治区党委、政府高度重视和田地区通电和农村电网升级改造工程,党的十八大以来,每年都将这两项“电力民生工程”纳入自治区“民生建设年”重点项目,做到政企携手、共同推进。同时,通过实施农网升级改造工程,解决了全地区部分农村电压偏低、设备老化、负荷过大、变电站布点不足等问题,特别是解决了县域电网与主电网联接薄弱问题,提高了农村电网抵御自然灾害的能力。2016年,地区农网升级改造工程主要集中改善农村10千伏及以下配网低电压问题,为农民发展庭院经济、建家庭作坊等提供稳定、可靠的电力保障,农村供电线路老化、线径小、变压器重载、过载等用电“卡脖子”问题得到有效改善。

  7月8日,记者在和田县拉依喀乡农民喀迪尔·吉力力家的榨油坊里看到,加工清油的农民络绎不绝,生意红火,这得益于今年和田县实施的新一轮小城镇(中心村)电网改造升级工程。今年,和田县小城镇(中心村)农网改造升级项目投资2948万元,新建10千伏线路70.366千米,改造低压线路73.51千米,新增配变75台,共对5个小城镇(中心村)实施电网改造升级,约4000户农牧民得到实惠。

  截至2016年底,和田地区装机容量为108.86万千瓦,其中水电装机容量为33.86万千瓦;光伏装机容量为48万千瓦;华威和田热电厂总装机容量27万千瓦,该项目的建成填补了地区火电空白,对提高电源的稳定性发挥了积极作用;国家、自治区已安排地区的17个大型光伏发电项目已全部投产发电,年发电量超过4亿千瓦时,形成了水电火电光伏齐全的电源,提高了供电能力,保证了供电可靠性。


微新疆

相关链接