新疆实施喀什和田两地三年10万人就业计划
时间:2017-04-25 | 来源:都市消费晨报 | 作者:张云梅

  24日,来自喀什地区、和田地区的1000名城乡富余劳动力到新疆中泰(集团)有限责任公司上岗就业。这是我区实施喀什、和田两地三年10万人就业计划转移的首批城乡富余劳动力。

  当天,来自伽师县的玉麦尔江•阿力木穿着带有“中泰化学”字样的崭新工装来到新疆中泰(集团)有限责任公司,看着现代化的厂区、舒适的生活环境,他对未来充满憧憬。据新疆中泰(集团)有限责任公司党委副书记、总经理陈道强介绍,公司将对这批转移就业人员开展为期6个月的集中培训和3个月的岗位实习培训,采取两名师傅带一名徒弟的师带徒模式,在技能提升、工作、生活等各方面帮助他们。“我们增加了清真餐厅打饭窗口,为夫妻工准备了夫妻房,尽全力为他们提供良好的工作生活环境。”陈道强说。

  新疆维吾尔自治区党委九届二次全体(扩大)会议提出,为加大南疆富余劳动力转移就业力度,新疆实施喀什、和田两地3年10万人就业计划,今年计划完成喀什、和田2.5万名富余劳动力转移就业,初步实现家家有门路、人人有事干、月月有收入。据新疆维吾尔自治区公共就业服务局局长帕力旦•热依木介绍,截至目前,喀什、和田两地共有近8万名城乡富余劳动力报名参加就业计划,对这些报名人员新疆将按照全员培训、成熟一批输送一批的原则,分批转移就业。

  据悉,2017年新疆国有企业和中央驻疆企业面向喀什、和田地区城乡富余劳动力提供 1 万个就业岗位,重点招用农牧民,优先招用建档立卡的农村贫困家庭劳动力、具有一定国家通用语言和基础技能的劳动力。新疆对接收喀什地区、和田地区城乡富余劳动力转移就业的用工企业,将给予社会保险补贴、培训补贴及资金奖励。

  新疆维吾尔自治区党委常委、组织部部长马学军受新疆维吾尔自治区党委书记陈全国的委托到乌鲁木齐站接站。他说,部署开展喀什、和田地区城乡富余劳动力转移就业工作,是新疆维吾尔自治区党委贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,聚焦、盯住、落实总目标的重大部署,是推进民族团结、改善民生、凝聚民心的具体举措。他勉励务工人员,要十分珍惜这次转移就业的机遇,到企业后尽快进入状态,学好本事,踏实工作,争取在企业扎下根,成为岗位骨干、技术能手,用自己勤劳的双手创造更加美好的幸福生活。

  新疆维吾尔自治区副主席赵青参加活动。


微新疆

相关链接