【新春走基层】阿图什春节巴扎年味浓
时间:2019-02-06 | 来源:天山网 | 作者:新疆日报记者何玲

  天山网讯(新疆日报记者何玲报道)2月3日,正逢周日,阿图什市农贸建材综合市场迎来了春节前的最后一个巴扎日。

  当天上午10时30分,商贩们陆续排队进入农贸市场,经过半个小时的准备,水果、干果、服装等产品呈现在消费者面前,摊主们满怀热情地开始了吆喝。

  进入巴扎的干果区,记者遇到了正在购买年货的铁力瓦尔地·库尔班大叔。

  63岁的铁力瓦尔地·库尔班大叔说,他一大早就骑着电瓶车,从距离市区5公里外的松他克乡巴格拉村赶到巴扎,购买了糖果、巴旦木、核桃、葡萄干等年货。

  “4号是除夕夜,亲戚要来家里吃团圆饭,今天我专门来巴扎买年货,把家里缺少的东西补全了,等亲戚来了可以热热闹闹过春节。”铁力瓦尔地·库尔班乐呵呵地说。

  在热闹的巴扎上,70岁的阿吉古丽·吐尔地老人吸引了记者的目光。

  只见老人手里挎着一个大大的购物袋,里面装了不少儿童服装,为了让四个孙子每人都有新衣穿,她把手里的购物袋塞得满满当当。

  “春节到了,大家都在买新衣服,我的四个孙子也天天盼着春节到来,想穿新衣服,今天,我专门给他们每人买了一套,让他们开开心心过春节。” 阿吉古丽·吐尔地脸上流露出幸福的笑容,“现在生活条件越来越好了,可以经常买新衣服,但是孙子们更盼望春节的新衣服。” 

  挂灯笼、贴春联是中国人特有的喜迎新春佳节的方式。

  为了迎接新年,阿图什市各街道早早就挂上了红红的灯笼。

  .当天,阿图什市阿湖乡尤卡克买里村村民艾尼瓦尔·买买提专程赶到巴扎购买了一个小灯笼。

  “春节是中华民族的传统节日,挂灯笼、贴春联很喜庆。前几天我还买了两个大的灯笼已经挂在了家里,今天专门过来买一个小的,挂在车里,这样在家里、在路上都可以沾到喜气。”艾尼瓦尔·买买提说。

  阿图什市个体经商户拉瓦依丁·阿布拉的超市一个月前刚刚开业,为了让生意红红火火,当天,他也专程购买了两个灯笼挂在了自己的超市门口。

  “红红的灯笼很好看,我特别喜欢,我希望今年,我的生意也能像灯笼一样红红火火。”拉瓦依丁·阿布拉对未来充满希望。


微新疆

相关链接