“中华风·乡土情”农民画剪纸艺术交流展亮相克州
时间:2018-11-28 | 来源:克孜勒苏日报 | 作者:沙热古丽

  天山网讯(记者沙热古丽报道)11月23日,由自治区文化馆、乌鲁木齐市文化局主办的“中华风·乡土情”农民画、剪纸艺术交流展在克州展出。

  农民画被誉为“中国农民特有的艺术语言”,在美术领域独树一帜。剪纸作为中国最古老的民间艺术之一,历史悠久,流传广泛。它们以质朴、生动、有趣的表现形式,展示着独特的艺术魅力,是民间艺术的瑰宝。

  此次交流展汇集了新疆、广东、山西、山东、陕西、河北、吉林、浙江、江苏等地100余幅优秀农民画和剪纸作品,其中农民画涵盖了花鸟虫鱼、民间故事、山水风景、时代变迁等题材,展现了新时期新农村鲜活的人物形象和真实的生活场景;形状各异的剪纸蕴含了农民心中真诚的审美情感和中华传统美德,表现出广大民间艺术家热爱祖国、热爱家乡、热爱生活的真情实感。

  自治区文化馆美术部主任许洪卫介绍说,这次展出的目的就是进一步推广中国优秀传统文化,不断促进新疆与内地农民画和剪纸艺术的交流交融,把中华优秀文化内涵更好更多地融入群众生活的方方面面,丰富和发展基层文化。

  “能够看到来自全国各地的农民画和剪纸艺术,我感到非常高兴。每个作品都独具特色,反映了现实生活和人民群众的审美追求,希望以后有更多的机会欣赏到这样优秀的艺术作品,接受艺术熏陶,提高自己的文化素养。”州歌舞团干部刘文文说。


微新疆

相关链接