阿合奇县:就业扶贫助力精准扶贫拔“穷根”
时间:2018-04-11 | 来源:克孜勒苏日报 | 作者:古力米热
  稳定就业是贫困群众脱贫致富的重要保障。新疆阿合奇县坚持把就业扶贫作为长效脱贫的有力抓手,大力实施贫困群众就业“四促进”,即促进公益性岗位就业、促进就地就近务工、促进创业发展、促进有组织劳务输出,努力使每户贫困户有一人就业,每一名有劳动能力的贫困群众有就业机会,实现持续增收、精准脱贫。

  “目前,全县贫困人口606户2453人。2018年将实现最后3个贫困村退出,贫困人口507户2147人脱贫,贫困发生率降到3%以下,全县脱贫摘帽。为完成这个目标,阿合奇县集中火力攻坚,确保脱真贫、真脱贫。”阿合奇县委书记王新辉告诉记者。

  公益性岗位就业点燃希望

  坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。

  2017年阿合奇县选聘200余名建档立卡贫困群众为生态护林员,将10名驯鹰手纳入非遗文化传承人,并安排在公益性岗位。2018年,县财政又拿出100余万元用于解决全县30个村驻村干部吃饭问题,各村根据实际情况从建档立卡贫困户中选聘60人为村委会食堂厨师。朱玛古丽·买买提吐尔地和朱玛汗·吐尔逊阿力就得益于公益性岗位就业。在阿合奇县教育局驻苏木塔什乡苏木塔什村工作队厨房里,朱玛古丽·买买提吐尔地在炒菜,另一边,朱玛汗·吐尔逊阿力正盛着一碗碗的米饭。“2016年,我参加县上厨师培训班取得了初级中式烹调师资格证,但一直没有‘用武之地’,去年10月,我和朱玛汗被聘为厨娘后,负责驻村干部、支教老师、村“两委”班子等70多人的一日三餐。这半年时间,每个月有近2000元的稳定收入,这足以贴补全家的日常生活开销了。”朱玛古丽·买买提吐尔地说。

  像城里人一样按时上班、按月领薪、收入稳定,点燃了许多像朱玛古丽、朱玛汗一样的贫困家庭脱贫致富的希望。在脱贫攻坚中,阿合奇县把公益专岗安置“三无”贫困劳动力就业作为就业扶贫的重点,以“政府主导、部门开发、就地就近、方便群众”为原则,广开渠道整合资源,积极开发各类公益性岗位,帮助贫困群众在家门口就业。

  今年,阿合奇县以抓好“80、90后”青年就业为主体,以强化技能和国家通用语言培训为支撑,以推动就近就地和劳务输出转移就业为重点,着力解决普通高校毕业生、农村富余劳动力、“两后生”三类群体就业。进一步健全完善就业服务体系,多渠道搭建就业创业平台,保证零就业家庭24小时动态清零。力争2018年实现城镇新增就业900人,职业技能培训3000人次,城镇登记失业率控制在4%以内。

  拓宽就业渠道大受欢迎

  全力以赴打好脱贫攻坚战,采取一系列有效措施,立足优势,使县域内的各族群众生活更有幸福感。

  阿合奇县资源相对匮乏,却有大片大片的沙棘在顽强地生长着。近年来,阿合奇县把沙棘作为特色林果业的主栽品种,进行大面积推广种植,小小沙棘果成为了这片土地上的“绿色金矿”。今年,将巩固提升戈壁沙棘特色林果业,延伸产业链,做优做强沙棘产业,计划种植戈壁沙棘林1.3万亩,提升改造沙棘林地1万亩。全县戈壁沙棘种植面积将突破7万亩,挂果面积2万亩。仅沙棘种植、采收,农牧民每年可实现短期创收500万元。

  林果业全速推进,畜牧业也齐头并进。今年,阿合奇县加大生态保护力度,加快牲畜品种改良,推进退耕还草工程,减轻草场压力,投入500万元积极扶持改良后牦牛、柯尔克孜马等特色养殖业,投入36万元为贫困户的600头母牛进行优质良种牛胚胎移植,推进畜牧业经营方式向规模化、标准化养殖转变。

  阿合奇县哈拉奇乡阿合奇村村民吾夏尔·巴乎提一家就是受益者之一,吾夏尔·巴乎提因身体原因无法从事体力劳动,日子过得紧巴巴的。去年,在“访惠聚”驻村工作队的帮助与支持下,吾夏尔·巴乎提接受了系统的养殖培训,入股乡里成立的养殖合作社,妻子在夏季采摘沙棘,大儿子在广东参加劳务输出,一年下来,吾夏尔·巴乎提一家不仅还清了银行贷款,还退出了低保贫困户名单。

  据了解,2018年,阿合奇县以提升农民专业合作社、家庭农场作用为抓手,加快土地、牲畜等生产资料的规模化、集约化经营,逐步实现从传统种植业向特色经济作物种植(戈壁沙棘、大蒜、大棚种植)及劳务输出产业发展,预计扶持贫困人员1845名。

  创业发展促进稳定脱贫

  高度重视“三产”协调发展,积极挖掘县域特色经济,将以民族刺绣为代表的手工业作为惠及千家万户的特色产业来发展,坚持政府引导、政策扶持、项目拉动、金融支持,逐步推进刺绣手工业提质、塑名、增产,促进乡镇失业、待业妇女增收致富。

  细细的针脚轻轻地穿过布料,不一会儿,老虎的一双眼睛就活灵活现地出现了。当记者再次采访肉孜巴依·莫里达西时,他已经是阿合奇县家喻户晓的“男绣娘”,家景民族手工有限公司的老板。

  2009年,初中毕业的肉孜巴依为了缓解家里经济压力踏上了去广东的打工之路,在朋友的刺绣公司里他见到了精美的现代刺绣,让他产生了一个大胆的想法:将家乡的柯尔克孜刺绣与现代刺绣结合。

  3年后,学得一手现代刺绣技艺的他回到家乡创业,在哈拉奇乡政府的帮助下,开起当地第一家刺绣专营店,销售的都是他自己精心设计的各式刺绣工艺品和柯尔克孜族特色服饰,店里的刺绣品常常供不应求,有些绣品甚至还要提前预订。

  如今,他的第三家刺绣分店开业,三家店的年销售额达到10多万元。他又新注册了公司,新招聘了当地33名贫困户妇女在公司就业。

  说起今后的规划,肉孜巴依·莫里达西拿起了记录本和记者说道:“下一步,我将争取县上与无锡援疆项目支持,创新营销渠道,引入电子商务理念,发展网店。到江苏学习电子商务方面的产业和技术,逐步使我们公司的服装刺绣走向规模化、服装刺绣产品标准化,让绣品产业撑起阿合奇县民族刺绣’半边天’。” 


微新疆

相关链接