克州依托特色资源打造旅游强州
时间:2018-04-02 | 来源:新疆经济报 | 作者:贾增宽
  “巍峨险峻的雪山、刚刚褪去冬天色彩的茫茫林海、晶莹瑰丽的冰川、壮观的雪山瀑布、玉雕银铸的水帘冰洞、雄浑壮观的雅丹地貌,让我们流连忘返。”3月28日,在和煦春风中库尔勒市的居民张海涛陪同内地朋友一览魅力克州。

  站在西陲第一乡——乌恰县吉根乡,张海涛感慨万千,他前几年经常来这里做生意,这里没有变化的是朴实的农牧民,改变的是生态环境,越来越美。

  克州旅游局相关负责人说,克州在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以学习宣传贯彻十九大精神为契机,采取有力措施,切实保护好生态环境,依托特色资源打造旅游强州。今年,克州将继续狠抓生态环保领域的各项工作,坚持绿色发展理念,坚决打好污染防治攻坚战;持续做好“三篇文章”,努力让克州的天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新,让来克州旅游的游客观赏到更美的自然风景。

  今年阿图什市哈拉峻乡柯尔克孜族牧民乌斯曼 · 艾买提的干劲更足了。乌斯曼 · 艾买提是哈拉峻乡土生土长的牧民,和父辈一样,之前他一直是以放牧为生。去年春天,经过扎帐篷、买餐具……一段时间的忙碌后,他的牧家乐开业了。“去年‘十一’期间,我每天的纯收入在500元左右,要是牧家乐生意天天像‘十一’那几天就好了,这样的收入,以前我在山里放羊时从来没敢想过。”

  乌斯曼 · 艾买提说,克州今年还要加快推进以防沙治沙为重点的林业生态体系建设,全面加强170余万亩国家级公益林管护。深入实施草原生态环境保护补助奖励政策和进口草料优惠政策,减轻草场压力,逐步恢复草原生态环境。加强帕米尔高原湿地自然保护区管理,严格保护野生动物生存环境,切实改善栖息地生存条件。这些措施,一定会让克州的环境持续改善,意味着会有更多的游客来克州,今年他经营的牧家乐生意也会更好。


微新疆

相关链接