克州走出新型绿色环保之路
时间:2017-08-25 | 来源:克孜勒苏日报 | 作者:
  克州总体山多地少。然而,经过10多年的努力,阿图什市北山坡已长满了白蜡、胡杨等树。

  昔日的不毛之地披上了绿色外衣,从前的戈壁荒滩竖起了一道道生态屏障,污泥废水充斥的河道变得清澈见底,城乡街道一改往日脏乱差,克州的生态环境发生着翻天覆地的变化。

  在保护好青山绿水的同时,克州把生态优势转化为发展强势,实行“生态产业化,产业生态化”。

  在阿合奇县库兰萨日克万亩沙棘种植基地,放眼望去,一排排沙棘在随风摇曳,金黄色的果实挂满枝头。这片万亩沙棘林带给阿合奇县带来的不仅是经济效益,更是生态效益。

  这万亩沙棘林是阿合奇县委、政府为加速生态建设,探索特色林果业种植的新路子。自2013年起,已逐渐在库兰萨日克乡建成2.5万亩大果沙棘种植基地。

  据了解,仅“十二五”期间,克州新增植树造林面积32万多亩,完成“三北”防护林工程27万亩,创造出了一条绿色与环保、经济与环境协调发展的新路子、新模式。

  特色农业鼓起了农民“绿色钱袋”。优质的生态环境,抚育了克州众多特有优良物种。到2020年,全州林果总面积将稳定在55万亩,预计年果品产量达到25万吨,果品贮藏保鲜率达到45%以上,加工率达到30%以上,林果业在农民人均收入中的比重达到25%以上。林果业、林业旅游、种苗花卉、林下经济等绿色产业建设取得重大突破,年林业总产值达到8亿元以上,林果业收入占到全州农牧民人均收入的32%,让农牧民在家门口就能实现就业。


微新疆

相关链接