阿克陶县:融情实践夏令营播撒民族团结种子
时间:2017-08-07 | 来源:克孜勒苏日报 | 作者:古力米热
    “这次去江西,我们参观了很多地方,不仅开阔了眼界,学到了很多知识,还交到很多好朋友。”近日,参加完“2017赣陶两地青少年“手拉手”融情实践夏令营活动,阿克陶县小白杨双语小学的小姑娘热孜万古丽·艾克拜尔迪开心地说。

    近年来,江西援疆前方指挥部开展了一系列融情夏令营活动,让各族孩子玩在一起、学在一起、生活在一起,有困难一起解决,从小培养集体观念,增进对彼此民族的了解,为进一步加强各民族间的沟通、理解,搭建交流平台打下坚实的基础。

    长期以来,江西团省委组织江西近百所中小学校与阿克陶学校结对,近20万名青少年儿童结为“手拉手小伙伴”,并以书信大赛、主题绘画、悦舞新疆等赛事为抓手,不断搭建青少年民族交流平台。尤其是近年来创新开展的“手拉手”融情实践夏令营,通过互访交流和实地考察,进一步强化了两地青少年互帮互助、互通有无的纽带,推动了赣陶两地青少年交流交融的实质性深化。

    此次夏令营活动共有195名两地青少年参加。江西分营有来自阿克陶县的150名师生已经在南昌、井冈山、兴国、瑞金等地开展学习参观、结对交流等活动,目前已经顺利返回;阿克陶县分营50名江西结对青少年代表将于8月下旬赴阿克陶县学习交流。

    “通过夏令营活动,不仅让赣陶两地各个民族的青少年孩子聚集在一起,开展爱国主义教育、民族团结教育和孩子们喜爱的各类文化活动。同时,县团委在阿克陶县本地的孩子们之间也开展融情交流,在实践中了解、学习各个民族的优良的文化传统,让孩子们视野更开阔,更懂得感恩,激发他们对祖国、对家乡的热爱之情,成长为一个对克州建设和发展有用的人。”阿克陶县团委副书记李文娟告诉记者。

    赣陶融情夏令营活动开展以来起到了促进民族大团结的作用,因此,阿克陶县团委在县域内举办的融情实践营活动也是遍地开花。阿克陶县融情实践一日营,以加强城乡民汉学生交流为出发点,以增强学生实践“爱国、爱疆、爱家”情怀为主旨,以培养学生“民族团结一家亲”为理念,切实增强各族青少年交流与互动的民族团结教育活动。

    实践营活动不仅让孩子们能在共同的生活中主动融情、率先融情、示范融情,还能起到“蝴蝶效益”让各民族青少年孩子的家庭增进交流,从而提高对中华民族的认同感。

    自开展赣陶夏令营、阿克陶县实践营等融情交流活动,进一步强化了各民族青少年孩子互帮互助、互通有无的纽带作用,推动了各民族青少年交流交融。一系列融情实践活动就为勉励参加活动的各民族青少年感悟祖国发展,争做热爱祖国的好少年;不断坚定理想信念,争做培育和践行社会主义核心价值观的小模范;练就过硬本领,争做中国梦的实践者和筑梦人;积极分享传播,争做优秀中华文化的传承者和弘扬者,让民族团结的种子根植在孩子们心中。


微新疆

相关链接