克州开发田园风光 推进“旅游+扶贫”新模式
时间:2017-05-04 | 来源:克孜勒苏日报 | 作者:朱玮
  新疆克州结合自身旅游优势,抓住旅游业机遇,加大农业产业结构调整、旅游产品开发力度,提高餐饮服务质量和就餐环境,积极打造星级农、牧家乐,鼓励农牧民参与民族手工纪念品及特色食品的加工和销售等,成为当地农牧民增收致富的有效途径。

  克州出台各项优惠政策,引导和鼓励农牧民发展特色、优质、上档次的农、牧家乐,逐步完善旅游配套服务,旅游服务业呈现良好发展势头。

  “一有空闲,我就带孩子来附近的农家乐,在菜园里锄锄草,浇浇水,帮助孩子认识大自然的农作物,还有小动物。每次来,孩子都很高兴。”家住市区的张梅假期很喜欢带着孩子体验乡村生活,她说:“我生长在农村,农村生活原本我很熟悉,可离开家乡多年,时常想念家乡。到此一游,就是想找到回家的感觉。”

  五一期间,许多人驱车来到阿湖乡、阿扎克乡附近的农家乐游玩,随处看到享受田园风光的人们,有的在树荫下纳凉、有的自拍、老人垂钓、男子与孩子田间享受动手的乐趣。

  如今,游客不只限于观光旅游,而是开始热衷于追求个性化、体验化、休闲化的旅游经历。因此以农家乐、牧户游为主的乡村旅游备受欢迎,尤其是异于其本身生活的体验吸引着游客,城市居民对自然生态、乡村民俗、草原文化、农耕文化等的体验,利用周末或假期去城市周边的乡村旅游的人日渐多了起来。

  记者从克州旅游局获悉,克州加强引领示范,在推进农、牧家乐建设上用力,依托乡村旅游发展实施现代服务业扶贫,打造具有克州特色的农、牧家乐品牌,鼓励和帮助广大农牧民参与旅游经营,按照精准扶贫工作安排,全面落实克州136农家乐建设摸底准备工作。认真推进农家乐评定工作,超额完成年初制定的目标,克州目前星级农家乐达到13家。

  按照旅游服务质量年工作安排,全面做好克州星级农家乐复核工作、组织国家乡村旅游扶贫工程观测点信息员业务培训工作、做好乡村旅游扶贫工程基础情况调查摸底工作、做好贫困县乡村旅游精准扶贫调查摸底工作,进一步推进克州旅游服务质量建设。

  据悉,星级农家乐创建工作2017年在原有13家的基础上增加30%。克州围绕克州民生工程战略目标,大力发展乡村旅游,积极落实抵边村和非抵边村建设项目,加快推进136个农家乐建设工作。继续强化引导扶持农家乐、度假村、风情园的建设工作。在提高质量的基础上,增加数量、扩大规模,加快旅游产业脱贫攻坚目标并带动当地就业及农牧民经济收入。


微新疆

相关链接