克州旅游+扶贫 为脱贫按下“快进键”
时间:2016-10-20 | 来源:克州报社 | 作者:古力米热

  克州有28个乡村,被国家旅游局列为全国乡村旅游扶贫重点村。近年来,克州积极探索旅游扶贫模式,引导广大农牧民参与农家乐、牧家乐经营,促进乡村旅游发展,助推脱贫致富,真正把旅游培育成为克州脱贫致富的产业。

  根据乡村旅游扶贫工程行动方案,加快扶贫创新模式推广,探索景区带村、能人带户、企业(合作社)+农户等多种类型的旅游扶贫新模式,通过招工、订单采购农产品、建设绿色食品基地、成立互助社等方式帮扶脱贫。设立农副土特产品销售专区;开展旅游电商万村千店行动;’组织实施贫困地区“一村一店”、“旅游淘宝村”、“旅游扶贫村+特色馆”立体扶贫模式。通过实施乡村旅游扶贫工程,到2020年,旅游总收入年均增长40%以上,贫困人口年人均旅游收入达到1万元以上。

  旅游脱贫使乡村面貌大翻新,要想大力发展乡村旅游,首先得保证乡村洁净,克州实施的“洁净农村专项行动”科学编制乡村规划,实现村民脱贫,提升乡村生活水平。实施乡村环境综合整治专项行动将大力改善乡村旅游基础和公共服务设施,规划启动“六小工程”,确保每个乡村旅游扶贫重点村建好停车场、旅游厕所、垃圾集中收集站、医疗急救站、农副土特产品商店和旅游标识标牌。

  乌恰县吉根乡被称作“西陲第一乡”,是一个纯牧业乡,平均海拔4200米。针对2017年乌恰县要率先摘帽的目标,吉根乡党委书记钟梓欧跟记者详细分析道:计划利用独特优势,发展边境生态游,将富余劳动力转移到第三产业,依靠旅游产业实现脱贫。

  打造“西陲第一乡、西陲第一哨、西陲野生生态林、西陲第一乡巴扎、西陲特色文化村等吉根乡独有的旅游名片。开发特色农林牧副产品,如风干牦牛肉、骆驼奶、雪菊、沙棘果饮品等,依托优美自然风光和夏季宜人气候,发展牧家乐,吸引旅客休闲观光;发展参与式牧区旅游,让游客感受护边员的一天、牧民的一天;利用毗邻边防派出所、会晤站的优势,打造爱国主义教育基地、国防教育基地。

  斯姆哈纳村地理位置相对优越,距离老口岸、西陲哨所、“最后一缕阳光”观景台等旅游景点近,人流量多,周边还有中吉长途货运司机休息站,这让吉根乡斯姆哈纳村的贫困户马麦提阿散·阿马提汗看到了商机,于是他就在路边安营扎寨开启了自己的脱贫路。

  自从开起牧家乐,马麦提阿散·阿马提汗每天总有忙不完的事,先是搭建了3座富有民族特色的毡房,又请来乡里学过厨艺的人帮忙,妻子则负责做柯尔克孜特色美食,很快村里首个牧家乐打出了名声,这让马麦提阿散·阿马提汗信心更足。他说:“平常每天至少有两到三拨客人光顾,能宰3、4只羊,每天消费至少在2000元以上,要是到周末、节假日游客更多。最重要的是,我这个牧家乐不受季节影响,一年四季每天都会有人来。”短短1年时间,马麦提阿散·阿马提汗脱贫了。

  记者从扶贫办了解到:强力推进基础设施和基本公共服务建设,融资6.7亿元实施36个抵边村基础设施和基本公共服务缺项补项,确定2016年、2017年抵边村实施建设419个项目,明确36个抵边村2017年底前实现率先脱贫。


微新疆

相关链接