克州住村干部用真情真干赢得真心
时间:2016-05-16 | 来源:新疆日报 | 作者:韩沁言

  阿图什市光明街道吉米提拉路社区的热样古丽·肉孜如今有了收入不错的工作,还能照顾患病的父母,“和以前日子相比,现在好的太多,整个人都‘靓’起来了。”

  吉米提拉路社区的变化,得益于克孜勒苏柯尔克孜自治州党委组织部住阿图什市吉米提拉路社区“访惠聚”工作组,从一点一滴,从小事实事做起,着力解决居民最紧迫的问题,赢得了居民的广泛赞誉。

  用真挚感情贴近群众

  “过去我们社区街道两边的人行道,坑坑洼洼,走路时不注意,就把孩子绊倒了,现在好了,新铺的水泥路面平平的,闭着眼睛走也绊不倒了。”80岁的骆树林老人说起社区的变化时说:“这些娃娃,帮我们解决了大问题。”

  “工作组是扑下身子,实实在在帮我们来了。”看着如今平坦的人行道,吉米提拉路社区党支部书记李宁感慨地说:“短短的几个月,工作组帮助我们居民做了好多实事好事。”

  “访惠聚”工作只有多用脚步丈量民情,和群众坐在一起、干在一起、乐在一起,才听得到群众的心里话,了解到基层的真实情况。工作组在走访中,听到居民反映,社区有卫生服务站,可设在二楼,老人、残疾人就诊难。尤其听到老年人说生活不方便时,工作组与社区一班人实地查看,共同寻求解决办法。

  在工作组的多方协调下,社区卫生服务站从二楼搬到了一楼,老人们一出小区门口就能到卫生服务站。

  65岁的阿不都凯热木·买吐地兴奋地说:“今后我再也不用为去卫生服务站打针、量血压发愁了。”

  下基层,不仅要身到,更要心到,才会把群众的“心事”当成“大事”来做,把一家一户具体的“难事”当作“实事”来抓。

  工作组的工作是否扎实,关键还要看能否发现问题、解决问题。他们看到社区街道一侧的人行道坑坑洼洼,老人孩子经常被绊倒,深感自己责任沉甸甸的:“不能让居民再走这样的路了。”

  很快,工作组在积极与阿图什市住建局联系的同时,发动社会力量,重铺人行道。4月24日,伴随着水泥搅拌车的轰鸣,在工作组与工人一起努力下,400米坑坑洼洼的人行道变成了平坦的水泥路面。

  用良好作风引领群众

  工作组走访中了解到,社区居民买水困难,往往要去两公里之外的自来水公司才能买上水。

  工作组和社区一商量,便在社区服务大厅又增设了两个窗口,邀请阿图什市机关事务管理局在社区服务大厅开设供居民买电买水的窗口。

  “我们小区居民现在买水、买电再也不用跑几公里路了,在家门口就能买上水、电。”退休老人海肉拉·苏甫尔说,过去遇到家里要是没水、没电,只能等孩子回来再去买了。

  “如今卡里没有水、电,到社区服务大厅就能买上了,真方便。”阿不都凯热木·买吐地笑着说:“这些孩子,真能干!”

  看到小区院子的绿化混乱,工作组一行5人和社区的干部、居民一起翻地、打埂子,种草、种花。

  “党的好传统又回来了。”看着社区一天天的变化,阿不都凯热木·买吐地感慨地说:“有这样的工作组在社区,我们愿意给他们讲真心话。”

  “群众需要什么,党员干部就要办什么”,工作组在开展“访惠聚”活动中,正确把握“真挚感情+良好作风+群众工作能力”,坚持以群众满意为目标,突出问题解决,倾力疏解民困民忧。

  4月的一天,刚买菜回来的骆树林老人看见工作组一行就远远地招手:“工作组的,有些心里话给你们说行不行?”

  老人反映:他家楼上的邻居家经常漏水,滴滴嗒嗒的,吵得他休息不好,问工作组能不能管这事。

  听了居民的反映,工作组马不停蹄就去了骆树林老人楼上的邻居家,一问才知,楼上的人家喜欢养花,经常在阳台上给花浇水,尽管他也很注意,但多余水还是通过阳台排水管排向室外,造成骆树林老人阳台的窗户上防雨板上常常出现滴滴嗒嗒的响声。

  找到原因后,工作组的小伙子找来了一块海绵,垫在防雨板上,再也没有滴滴嗒嗒的吵闹声。

  骆树林老人逢人便说:“工作组真是来帮我们的,我在院子碰见一说,当天就没有噪音,我们也能安心休息。”

  用实干形象感动群众

  “孩子能站起来,能去学校上学,多亏了工作组。”吉米提拉路社区的居民肉孜·斯迪克高兴地说:“如果没有工作组的帮助,我们家不会有这么多的喜事!”

  肉孜·斯迪克6年前收养了一名患有脑瘫的汉族弃婴,为她取名为夏依旦·肉孜。为了给孩子治好病,他们跑遍了周边医院。

  今年2月底,工作组走访中了解到夏依旦渴望上学的消息后,便联系到阿图什市特殊学校,圆了孩子的上学梦。

  “走进校园”的梦实现了,工作组又带着孩子来到克州人民医院。巧的是,刚从内地参加脑瘫患儿康复训练学习回来的吕双喜,仔细检查后告诉他们一个令人振奋的消息:只要通过康复矫治,孩子有望自己能行走。

  随着医生的操作,一套矫形模具戴在了夏依旦双腿上,一步、两步、三步,在众人的注视下,孩子开始向前迈开步伐,这是9年来,夏依旦·肉孜迈出的人生中的第一步。

  “真心帮助居民解决困难”这不是只在嘴上说说,而是赋予实际行动,工作组想方设法为群众解决生产、生活困难。

  针对社区无业人员需要就业的问题,工作组采取“走出去”“引进来”的方式,千方百计为社区无业群众谋就业、找出路、帮危扶难。

  26岁的热样古丽·肉孜,高中毕业后一直待业在家。“因为父母身体不好,全家生活一直靠低保,我想找一份既能照顾到父母,收入又不错的工作。”

  “帮助居民就业并非易事,首先要从转变就业观念入手。”工作组通过开展一对一、面对面的谈心活动,引导社区未就业的青年人转变择业观念。

  如今,在阿图什市依美知美容美发店工作的热样古丽,一个月收入2000元。“我要好好学习理发,今后开一间属于自己的美发店。”热样古丽满怀信心地说。

  随着为贫困户送政策、送岗位、送培训、送服务活动的开展,目前已帮助社区51名未就业居民相继走上工作岗位。

  为了更好地服务居民,工作组协助社区组建法律咨询、就业服务、助老扶幼等10支“百名志愿服务”队,开展社区义诊、消防安全知识讲座、法律科普宣传、老年人知识讲座等活动。

  看到社区点点滴滴的变化,热情的居民自发为工作组送来了一面“为民排忧解难,心系百姓冷暖”的锦旗。


微新疆

相关链接