莎车乡村故事:阿布都赛麦提,你来读下《小石潭记》
时间:2019-05-22 | 来源:天山网 | 作者:秦金俐 布热比牙 庄美珊

宋琪正给努尔麦麦提的孩子辅导功课。

  天山网讯(记者秦金俐 通讯员布热比牙 庄美珊摄影报道)“来,读下《小石潭记》!”宋琪话音刚落,翻开课本的阿布都赛麦提就读了起来:“小石潭记。从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声……”5月19日晚上,莎车县恰热克镇巴扎村45岁的努尔麦麦提家,湖北小伙宋琪正给努尔麦麦提的孩子辅导功课。与此同时,努尔麦麦提和宋琪的老乡任三毛正谈论着驴奶售卖的情况。

  2016年,宋琪和任三毛从湖北老家来莎车县一家建材厂工作,成了努尔麦麦提的邻居。2017年元旦,在努尔麦麦提的邀请下,宋琪和任三毛到他家里吃了一顿迎新年的饭,从此三人的友谊越来越深厚。努尔麦麦提常为两人送去自家养的鸡鸭,宋琪每天下班回来就会去努尔麦麦提家,给阿布都赛麦提讲解作业。“我家这个小子特别调皮,却很听小宋的话,孩子老说宋琪叔叔讲得好,他爱听。”努尔麦麦提说。

挤驴奶。

  努尔麦麦提一家两年前是村里的建档立卡贫困户,种着几亩小麦、玉米。2017年5月的一天,任三毛建议努尔麦麦提养驴,瞄准驴奶的市场。“大哥一家的生活我一直放在心上,想着帮他们把日子过得更好。”任三毛说,通过一段时间的调查,他发现周围成规模养驴的农户极少,对驴奶的市场前景更没有几人有概念。“我知道驴奶在县城和大城市里销路好,驴奶粉的加工企业也有需求,我觉得这是个机会。”

  任三毛向懂生意的工厂老板请教,得到了不少帮助,然后他给努尔麦麦提详细分析了养驴的前景,让努尔麦麦提下决心拼一把。说干就干,任三毛陪着努尔麦麦提到村委会和村干部说了自己的想法,接着又在村里的支持下,到银行申请到了贷款,建圈舍、购买30头驴。在养殖过程中,任三毛经常帮努尔麦麦提查阅资料,给他讲养驴技术,帮他跑驴奶销售,“我在莎车县有很多湖北老乡,阿克苏市也有,我把大哥做驴奶生意的事情一说,大家都热心帮着联系销路,大小超市、加工企业陆续开始来收大哥的驴奶了。”任三毛说。2018年努尔麦麦提扩大养殖规模,驴的数量达到89头,当年收入20万元,日子彻底变了样。

  “大哥,今天驴奶卖得怎么样?”这是任三毛每天见到努尔麦麦提都要问的一句话,5月19日这天下班后也不例外。“今天卖了700多元,还不错。”努尔麦麦提笑眯眯地给任三毛拿个凳子坐下。“好好,看着你日子越过越好,我也高兴。”任三毛也笑了。

  这时候宋琪也走了出来,“大哥,阿布都赛麦提这次考试很好,这娃娃已经会学习了,自己有方法呢。”听到这话,努尔麦麦提喜上眉梢,拉着任三毛和宋琪的手说:“今后不管你们去哪里,我们都是一辈子的兄弟,我这里永远是你们的家。”


微新疆

相关链接