莎车县:延伸巴旦木蜂蜜产业链 助力村民脱贫攻坚
时间:2019-05-16 | 来源:喀什日报 | 作者:艾力 王芳
  天山网讯(通讯员艾力 王芳报道)近年来,新疆喀什地区莎车县不断优化农业产业结构,加快推进以巴旦木为主的特色林果业,延伸以巴旦木蜂蜜系列产品为主的产业链,培育农村发展新动力,促进农业增效、农民增收。

  该县把发展巴旦木蜂蜜产业链作为做好精准扶贫工作,打赢脱贫攻坚战的重要手段之一,制定科学合理的蜜蜂养殖方案,采取“合作社+蜂农+巴旦木种植户”的运营模式,加快推进蜂产业规模化产业化进程,延伸产业链条,促进农民持续稳定增收。同时,邀请养蜂专家为农户指导、培训和服务,保障农户在养蜂过程中遇到困难有依靠,遇到疑问有解答,遇到麻烦有帮助,提高农户蜜蜂养殖水平。

  莎车县乐义养蜂农民专业合作社每年收购、加工以巴旦木蜜为主的纯蜂蜜上百吨。目前,合作社能生产沙枣蜜、罗布麻蜜、甘草蜜、野花蜜等12种纯天然蜂蜜。在援疆省市和政府的大力支持下,合作社研制生产出了全国独有的巴旦木系列蜂蜜产品,并通过 “体验店+互联网”的销售模式销往全国各地。

  合作社相关负责人介绍说:“蜜蜂养殖不与农林争地,不与畜禽争粮,不占用劳动力,农户养殖积极性很高。巴旦木蜂蜜是莎车县的特色的产品,随着巴旦木蜂蜜品牌知名度越来越高,销售量逐年上升,目前,合作社蜂蜜销售额已经突破了300万元,巴旦木蜂蜜产业链发展规模和效益已初步显现,为贫困户持续增收、脱贫攻坚提供坚强的产业保障。”


微新疆

相关链接