喀什地区首家交通法庭在巴楚县揭牌
时间:2019-05-05 | 来源:喀什日报 | 作者:米尔扎艾合麦提 李小进
  天山网讯(记者米尔扎艾合麦提 通讯员李小进报道)4月25日,新疆喀什地区首家交通法庭揭牌仪式在巴楚县交警大队举行。成立交通法庭是喀什地区“两级法院”在司法改革中构建专业化审判模式所作的一次大胆尝试,有助于多元化化解矛盾纠纷。

  据相关领导介绍,交通法庭不仅有利于交通案件执法统一裁判尺度,提升法官的专业素养,提高交通审判效率,节约司法资源,还将减轻案件当事人及保险公司的诉累,便于高效调处交通事故纠纷,实现法院、交警及案件当事人无缝对接,有效预防和化解交通事故引发的社会矛盾。

  据悉,喀什地区中级人民法院从硬件搭建、软件布置、建章立制等方面给予交通法庭支持与指导,并将牵头建设喀什地区“两级法院”智能道路交通法庭信息平台,实现交通责任认定、理赔、调解、诉讼等环节一体化处理,以法治化、专业化、智能化方式助推阳光司法,提升纠纷解决的法律效果和社会效果,为营造共建共治共享的社会治理格局奠定基础。

  


微新疆

相关链接