莎车县:盐碱地上结出“上海瓜”
时间:2019-04-17 | 来源:喀什日报 | 作者:吴名
  喀什日报讯(通讯员吴名报道)这几天,在新疆喀什地区莎车县伊什库力乡扶贫蔬菜生产基地内,当地通过上海援疆技术支持,在盐碱地上首次试种的西瓜和甜瓜即将上市。

  笔者在莎车县伊什库力乡克什拉克村大棚内看到,试种的5亩西瓜已接近足球大小,技术人员预测西瓜4月25日左右就能上市销售。瓜农们亲切地把这些西瓜和甜瓜叫做“上海瓜”。

  据了解,2018年年初,在上海市对口援疆莎车分指挥部的协调推动下,莎车县引进了两家企业对克什拉克村76座连片闲置大棚进行流转,建起了集中扶贫蔬菜生产基地,并进行公司化运作管理,对12座盐碱地大棚的土壤进行物理排盐等措施,降低了盐碱度,同时先后引进了4万株上海草莓和1.3万株日本新京凉、西薄洛托和上海早春红玉等多个品种的西瓜、甜瓜进行试种,通过技术人员的精心栽植管理,目前草莓、西瓜、甜瓜长势良好。

  “上海草莓”“上海瓜”的种植成功,填补了莎车县盐碱土直接高效利用的空白,也为莎车县盐碱地高效设施农业发展带来了光明的前景。

  


微新疆

相关链接