麦盖提县:援疆扶贫车间托起群众致富梦
时间:2018-12-12 | 来源:喀什日报 | 作者:张建军 艾山江

  天山网讯(通讯员张建军 艾山江报道)山东日照援疆指挥部聚焦打赢脱贫攻坚战,切实把摆脱贫困作为切入点,通过在麦盖提县创建就业扶贫车间等各种方式,吸纳贫困劳动力就地就近实现就业,依托扶贫车间,把工厂建到了贫困户家门口,让贫困群众实现了“挣钱顾家两不误”的心愿。

  巴扎结米镇恰木古鲁克村的阿依西古丽·马木提说:“我在村里的沙发厂上班后,每个月工资有2000多元,厂里还给我们买了保险,每天工作8个小时。感谢党和政府给我们提供了这么好的就业平台,我会好好工作,不断提高生活水平。”

  阿依西古丽·马木提所在的喀什三新木业有限公司,是由日照市援疆指挥部扶助与自治区文联联合引进的援疆扶贫企业。企业投资100万元,占地1000平米,提供就业岗位60个,主要生产沙发、家具等,预计每年可实现产值2000万元。

  喀什三新木业有限公司董事长王星珺说:“我们现在每天生产量大约在20套沙发左右,公司为员工交纳社会保险,总工资3700,拿到手有3000元左右。我们通过在家门口办厂,就是为了给他们提供稳定的就业机会和稳定的收入,同时,让他们学习沙发等家具制作手艺,学会了自己当老板。”

  山东日照援疆指挥部将加大对企业的扶持力度,支持企业进一步扩大生产规模,争取吸纳更多建档立卡贫困户参与就业,让扶贫车间在脱贫攻坚中精准发力,为精准脱贫保驾护航。


微新疆

相关链接