新疆岳普湖县农村电商为经济发展添动力
时间:2018-01-12 | 来源:天山网原创 | 作者:刘霞

 

  吐尔洪·吾守尔(右二)与村民在网上购物,帮助他们购买中意的物品。(图片由任丽瑛提供)

  从曾经的砖瓦工到现在的电子商务销售平台负责人,29岁的吐尔洪·吾守尔在2017年底有了新身份——新疆喀什地区岳普湖县依玛梦电子商务站负责人。

  “自从参加了2017年10月份县上举办的电子商务培训班,不到一个月我就学会了网上购物和销售,现在我已有了自己的网店,主要销售民族手工艺品,其中销量最好的是花帽、十字绣。1月份以来,已有10单民族手工艺品成交。”1月11日,吐尔洪说。

  参加培训班后,吐尔洪不仅被授予“农村电子商务服务站长”,还主要负责管理村里的依玛梦电子商务站。现在他已经通过网店将特色民族手工艺品销到了四川、深圳、浙江等地,收入也比原来增加了不少。

  打开吐尔洪的网店,记者看到里面不仅有花帽、木枕头等,还有女性用来护理头发的天然护发产品沙枣胶,还有红枣、巴旦木、核桃等农副产品,品种丰富。

  村里不少村民听说吐尔洪的网店可以赚钱,网上还能买东西送到家,大家都积极向吐尔洪请教。一时间,吐尔洪成了大忙人,网上购物、网上销售,大家都愿意请吐尔洪帮忙。

  当然,吐尔洪在网上销售时也会遇到自己不会的问题,岳普湖县宝域电子商务公司负责电商培训的伊利尔·阿不都热西提与负责运营策划的买买提·艾力就是他经常请教的老师,不仅经常对他网店的网页制作、拍照、上传进行指导,还给吐尔洪普及网络知识。

  吐尔洪说:“要与时俱进,让更多人了解我们纯天然、绿色的农产品,民族手工艺品,才能为产品打开新的销售渠道,创造更多机会增收致富。”

  截止到2018年1月11日,岳普湖县共建电子商务服务站56个,乡级电子商务服务站8个、村级服务点48个,其中贫困村30个,成立12家物流快递公司、16家电商企业。目前,岳普湖县已有550多人从事电商物流创业、就业工作。

  2016年岳普湖县被评为“国家电子商务进农村示范县”,目前电子商务发展已初具规模,为鼓励乡村大力发展电商,带动广大年轻人参与到创业、就业队伍中来,岳普湖县出台各项优惠政策,在每个乡设立了电商服务站补贴3万元,一个村电商服务站补贴2万元。

  岳普湖县商经委党组书记、招商局局长刘国说:“农村电子商务的发展也是精准扶贫工作的一项重要内容,到2018年底,计划电商服务站建设实现贫困村全覆盖,同时打造‘一乡一品牌’,培养合作社、致富带头人,计划发展规模性电商企业达到20家。”

  岳普湖县农村电商为经济发展插上了腾飞的翅膀,在新疆,如岳普湖县这样着力打造农村电商的县市也不在少数,形成了村村有特色、各地有新招的新局面。

  近来年,新疆积极响应党中央的号召,高度重视电子商务发展,紧随党中央的步伐出台一系列符合新疆区情的扶持政策,新疆各地州、县市(区)积极落实电子商务示范工作,出台适应本地实情的税收优惠减免政策、园区入驻帮扶奖励政策,鼓励大众创业万众创新,农村电商呈现新局面,带动经济发展,让农民腰包一天天鼓起来。


微新疆

相关链接