新疆英吉沙县:卫星工厂托起村民致富梦
时间:2017-10-10 | 来源:天山网 | 作者:付晓昀

  10月7日,在新疆英吉沙县城关乡喀赞其艾日克村卫星工厂手套生产车间内,一群女工正在娴熟的将一个个手套牵边、缝纫、定型、包装。与此同时,其它车间也处处是工人忙碌的身影。正是这个小小的卫星工厂,托起了村民走上致富道路的大梦想。

  帕提曼·如孜在该工厂工作已有三年时光,之前的她一直在家务农,收入微薄。如今,她依靠自己的双手为家里添置了冰箱、热水器、电视、摩托车等物品,提起现在的幸福生活,帕提曼·如孜开心地说:“卫星工厂建立以后,我们的生活改变了很多,两个孩子也在离厂很近的幼儿园上学,很感谢党和政府给我们这样的好政策。”

  据了解,近年来,英吉沙县立足实际,转换思路,着眼于解决更多劳动力就业为目标,依托合作社等平台,积极推进“总部工厂+卫星工厂”的生产经营模式,先后引进中兴手套、即发服装、锦绣森雅针织等10余家棉纺、服装、手套、手工编织等企业,在14个乡镇的172个村(社区)开设卫星工厂。通过把工厂建在家门口,帮助村里的富余劳动力转变为产业工人,加快其脱贫步伐。目前,英吉沙县已建设123个卫星工厂,其中59个已经投产,累计带动就业7548人。


微新疆

相关链接